Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

NORAH JONES "Come Away With Me" (p) 2002 Comp Music/EMI.

NORAH JONES

NORAH JONES "Come Away With Me" (p) 2002 Comp Music/EMI.

«Она поет, как ангел, а на фортепиано играет, как будто перышками клавиш касается», - сказал о ней босс знаменитого джазового лейбла Blue Note Брюс Лундвалл. И это сравнение, кажущееся непозволительно пафосным и выспренним, не вызывает раздражения - стоит только послушать игру и пение Норы Джонс. Очень точное сравнение нашел повидавший многое на своем веку профессионал шоу-бизнеса.

Ажиотаж вокруг молодой дебютантки кажется чересчур преувеличенным, но объяснить его не так уж и трудно. Критики продолжают обсуждать, к какому жанру отнести творчество Норы Джонс, и каким образом 23-летней исполнительнице, все детство и юность проведшей в Техасе, удалось свести народный кантри и элитарный джаз. А простые слушатели сметают дебютный альбом Норы с прилавков магазинов в стремлении заполучить себе домой кусочек «бытового волшебства», которым доверху наполнен этот релиз.

Но и тех и других более всего интригует сама личность исполнительницы. Ее имидж тургеневской красавицы с обезоруживающей улыбкой покорил твердолобых знатоков джаза, а голос - немного сонный и с песочной шероховатостью каких только эпитетов не удостаивался. Чаще всего вокал Норы Джонс сравнивают с Билли Холидей, реже - с Пэтси Клайн и Кэрол Кинг. Все сходятся в одном - в мире джаза давно не случалось суперзвезд и Нора Джонс - первейший кандидат на обладание этим титулом. Хотя кем-кем, а звездой эта девушка никогда быть не хотела. Даже лейбл выбирала, исходя из этих соображений - чтобы не дай Бог, никто не заставлял ее делать того, чего сама Нора Джонс делать не хочет. И, кажется, преуспела.

«Come Away With Me» задумывался альбомом кавер-версий, или, как их называют в джазе, стандартов - снова и снова перепеваемых в разных вариантах одних и тех же композиций, исполнением которых проверяется мастерство музыканта. Однако в процессе работы над альбомом выяснилось, что и Нора и ее музыканты сами не прочь побаловаться сочинительством. В итоге на первом альбоме молодой исполнительницы появилось 11 песен собственного сочинения и три стандарта - для обычного джазового альбома неприлично мало. Кавер-версии, как им и положено, довольно сильно отличаются от оригиналов (если кто-то еще помнит оригиналы): «Cold Cold Heart» блюзмена Хэнка Уильямса получила изящную джазовую трактовку, а кантри «Turn On Me» J. D. Loudermilk приобрела блюзовое настроение. Авторские же композиции удивили своей зрелостью и законченностью.

Особо хочется отметить титульный трек «Come Away With Me» - воздушную балладу с запоминающимися мелодией и текстом, вызывающим ассоциации с летним джазовым кафе на открытом воздухе, и манерную «I've Got To See You Again» из репертуара кабаре.

С первого знакомства запись может показаться монотонной - минимум инструментов, только акустика - она не принадлежит времени, этот альбом мог быть записан и пятьдесят лет, и неделю назад. Главная же изюминка заключается в отличном владении инструментами и вкусе музыкантов и продюсера, в той исполнительской искренности, которой так не хватает современной музыке. Большинство песен исполнено под аккомпанемент акустической гитары, к которой изредка присоединяются расставляющие акценты фортепиано, перкуссия, скрипка («I've Got To See You Again») и аккордеон («Painter Song»). Но для создания расслабляющей атмосферы этого хватает. «Come Away With Me», застрявший по пути между Нью-Орлеаном и Нэшвиллом - отличная терапия для ежедневно барахтающегося в радиоволнах слушателя. Когда-то ведь и для души успокоения хочется.


Трек-лист:

1. Don't Know Why
2. Seven Years
3. Cold Cold Heart
4. Feelin' The Same Way
5. Come Away With Me
6. Shoot The Moon
7. Turn On Me
8. Lonestar
9. I've Got To See You Again
10. Painter Song
11. One Flight Down
12. Nightingale
13. The Long Day
14. The Nearness Of You

Источник: music.com.ua.

Высказаться в форуме/Обратная связь


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: