Robert Plant. Dreamland. Universal, 2002.

Robert Plant.

Классики - тоже стареют, оставляя после себя вечнозеленые творения своей молодости. Но - молодости. Хотя некоторые продолжают работать и на "пенсии", выдавая на гора, конечно, профессиональный, конечно, сделанный тонко и изящно, но все же - иного рода продукт. Произведения стареющих классиков часто напоминают последние тома в "полном собрании сочинений", которые печатают только из уважения к сединам. Начни они свою карьеру с этого- случился бы полный "Led Zeppelin". Боже мой, кто-то уже забыл, как возникло название этой знаменитой группы? Великий шутник Кит Мун из широко известных некогда "The Who" сказал своим юным друзьям, только начинающим свою карьеру в шоу-бизнесе - Роберту Планту и Джимми Пейджу: "Боюсь, ваши шансы на взлет точно такие же, как у шара из свинца". Мун ошибся.

И вот Роберт Плант, бывший вокалист "Led Zeppelin", почитаемый и уважаемый, священная корова тяжелого блюза, спустя девять лет после своего последнего сольного альбома ("Fate of Nations", 1993) выпускает "Dreamland". Планта уже давно подмывало заняться каверами. Столкнувшись со своим коллегой по "LZ" Джимми Пейджем в 1994 году ("No Quarter", 1994), они попробовали перепеть-переиграть несколько своих суперуспешных вещей. Особенно впечатляли две: "Gallows Pole" и "Nobody's Fault But Mine". Но силы, видимо, были уже не те и во время второго "столкновения" с Джимми ("Walking Into Clarksdale", 1998) Роберт отказывается участвовать в заключительном совместном туре. Тогда же Плант и признается, что он потерял страсть к сочинительству. Давая комментарий к "Dreamland", который почти полностью состоит из чужих песен - только три Роберт написал вместе со своей группой, - он говорит: "Я не могу сочинить такие песни. Я даже не пытаюсь, потому что выйдет хуже. Уже поздно.

Но эти песни выражают все мои чувства". Такую честность может себе позволить только настоящий классик.

Нет, вы только не подумайте, что последний альбом Планта - для старых и преданных поклонников "LZ". На альбоме есть маленькие шедевры. Например, песня "Morning Dew" Тима Роуза трогательно щемящей грустью напоминающая тихое течение ручья в прохладный осенний день, по которому в медленном вальсе кружатся желтые опавшие листья. Или грустная песня-размышление "Song to the Siren" - композиция Бекли/Бекетта, одна из самых любимых песен Роберта Планта. Слушая ее, так и представляешь Планта на каком-нибудь скалистом крутом берегу. Роберт стоит, скрестив руки на груди, его золотистые волосы развиваются на ветру, а он, устремив свой взгляд в даль светлую, размышляет о своем прожитом-пережитом.

Нет, конечно, Роберт Плант - глыба, матерый человечище. Только постаревший. Чуток подуставший. Многие дикие ветра трепали его шикарную гриву рок-н-ролльного льва. Знаете, "Dreamland", видимо, как раз тот самый печальный случай, когда в 54 (именно столько сегодня нашему герою) знаешь, как нужно играть Ромео, но делать-то это нужно - в 17. Впрочем, Плант особо и не перетруждается, не изображает фальшивую страсть. Не кричит, как в молодости, надрывая связки. Роберт Плант честен. Он точно рассчитывает свои силы. Вкладывая в материал не энергетику, а глубину и внутреннее пространство. Поэтому он и советует прослушать "Dreamland" несколько раз, чтобы понять или хотя бы почувствовать его непростую суть.

Вообще же этот альбом напоминает неторопливый рассказ опытного странника, который делится пережитым со своими друзьями темной ночью у костра. А потом тихо так напевает себе под гитару: "Темень, темень, стань моим покрывалом, я немного посплю", - это уже в "Darkness, Darkness". Послушаем?

Источник: Виталий ЛАЗАРЕНКО; rock.samaratoday.ru.

Высказаться в форуме/Обратная связь