MEGADETH

MEGADETH

MEGADETH "The System Has Failed" (p) 2004 Music Factory Group/BMG.

Для фэнов Megadeth есть две новости. Одна - хорошая: несмотря на «окончательный и бесповоротный» роспуск команды в 2002, Megadeth снова с нами. Пусть и потерявшие в процессе реабилитации троих участников, но - главное - с Дэйвом Мастейном, вылечившим наконец свою руку и готовым доказать всем и каждому, кто в лесу хозяин. Вторая - похуже: едва закрыв свой больничный и вернувшись на сцену, Мастейн объявляет о том, что новый альбом является последним в дискографии группы. Шокировать публику «Рыжий Дэйв» умеет и любит (делал это не раз и не два), потому следящим за его карьерой такие закидоны не в новинку. На самом деле Дэйв имел в виду, что начинает сольную карьеру. Так стоит ли убиваться, если каждому известно, что Дэйв Мастейн - это и есть Megadeth?

Выпустить «The System Has Failed» под вывеской Megadeth вынудил музыканта его лейбл, по условиям контракта с которым группа оставалась должна компании еще один альбом. Если бы не это, эксгумировать «Мегасмерть» ни у кого рука бы не поднялась: участники последнего состава группы уже увязли в своих проектах, а Мастейн, даже осознавая, что имеет полное право располагать названием группы, не хотел поднимать улегшуюся пыль. Единственной приятной стороной дела можно считать то обстоятельство, что в качестве компромисса музыканту предложили записать любой материал, который бы нравился в первую очередь ему. Нужно ли говорить, что Дэйв Мастейн ухватился за этот шанс?

«"The System Has Failed" можно расценивать, как завещание Megadeth», - говорит предводитель одного из самых ярких коллективов тяжелой сцены 80-х и 90-х. В завещании обычно не стесняются вспоминать лучшие стороны своей жизни и карьеры и давать «ценные указания» подрастающему поколению. И в этом отношении диск оправдывает свой статус. Мастейну удалось в одном альбоме отобразить практически всю историю Megadeth, начиная со времен «Rust In Peace» - наиболее высокочтимого альбома из коллекции группы - и заканчивая попыткой нащупать альтернативное звучание, предпринятой на «Risk».

Стоит отметить, что о периоде последнего альбома на «The System Has Failed» напоминает всего одна песня - «Of Mice & Men», да и та довольно опосредованно. Жесткие риффы, виртуозные соло и потрясающая мелодика «Die Dead Enough» и «The Scorpion» вызывают ассоциации с «Cryptic Writings». Но определеннее всего характер альбома передают фантастические «Kick The Chair» и «Back In The Day». Описывать последнюю не имеет смысла - это ностальгия Мастейна по «золотым» временам спид- и трэш-метал («когда музыка ломала стены и толкала на свершения... и если тебя не было там в это время, ты вряд ли поймешь, о чем речь»). «Kick The Chair» из того же - «растнписовского» периода. Ее галопирующие риффы, ломаная динамика и исходящий желчью текст - прямой отголосок философии Megadeth конца 80-х. Лучшего «завещания» не придумаешь.

Найти нужное настроение Дэйву Мастейну помогал его бывший соратник Крис Поланд, ныне известный джазовый гитарист. Партию ударных для альбома записал еще один известный в джазовых кругах музыкант - Винни Колаюта, работавший со Стингом, Маккартни и кучей других суперзвезд. «Я хотел пригласить его в турне, но он слишком дорого стоит», - смеется Дэйв. Работа Колаюты действительно дорогого стоит: его виртуозная игра спасает даже второстепенные композиции («Tears In A Vial» и «Something That I'm Not»). И сказать «никогда еще Megadeth не звучали так уверенно и мощно» не позволяет только одно - смазанные басовые партии. Господа, нельзя ли вернуть Эллефсона?..

Megadeth с самого начала своей карьеры были чуть-чуть «не такими», как остальная тусовка: чуть более артистичными, интеллектуальными, извращенными, в конце концов. Совсем как их лидер, не признающий ни рамок, ни тормозов. Не секрет, что оценки творчества Megadeth начали поляризоваться с выходом в 1997-м «Cryptic Writings». Притом что эксперименты группы по «модернизации» трэш-метал начались еще раньше - где-то с «Countdown To Extinction». Но пока Мастейн наяривал скоростные соло и скрипящим фальцетом признавался в ненависти ко всему миру, его черным гением восхищались и ставили в пример. Его страсть к музыке и желание навесить кренделей шоу-бизнесу были очевидны и говорили сами за себя. С момента попадания команды в элитный список тяжелой музыки «Рыжий Дэйв», казалось, поумерил свой пыл. И Megadeth сразу же обвинили в коммерциализации.

Сейчас Мастейн зол, как никогда: его не было всего два года, а Megadeth уже успели похоронить и памятником придавить. Плюс - Дэйва сильно раздражает происходящее ныне на рок-сцене, да и во всем мире (посмотрите внимательно на обложку альбома - никого не узнаёте?). «The System Has Failed» - по-настоящему злой альбом. Не той неконтролированной злостью, которую питает юношеская агрессия, а зрелой яростью, накопленной годами. «Мы не поем о цветах», - сказал когда-то злейший конкурент Мастейна Керри Кинг из Slayer. В этом все дело. Хэви-метал - музыка очень злая и не терпящая фальшивых эмоций. С возвращением, мистер Мастейн. Нам вас очень не хватало.

1. Blackmail The Universe
2. Die Dead Enough
3. Kick The Chair