'Ночные снайперы' - 'SMS'.

'Ночные снайперы' - 'SMS'.

'Ночные снайперы' - 'SMS'.

Real Records. Релиз диска состоялся в октябре.

Диана Арбенина гордо восседает на уютном облачке народной любви. В самом деле, можно петь что угодно, когда тебя окружают толпы потерявших головы фанаток, улавливающих бездонный и фатальный смысл в каждой 'снайперской' запятой. Если сказать таким, что это самый важный и гениальный музыкальный альбом в истории человечества, - они поверят. А не сказать нельзя: обнародованные еще весной данные о том, какую сумму выпускающая фирма предложила артистке за не записанную на тот момент пластинку, обязывают. Узнав сумму, потеряли голову и многие уравновешенные до того граждане: диск с ТАКИМ бюджетом положено ждать, как второго пришествия. А дождавшись, нипочем не сознаваться в том, что откровения в нем никакого не содержится.

Ну, с фанатками-то все ясно. Глупо требовать чего-то от людей, для которых изгибы чужой звездной жизни тысячекратно интереснее собственной никчемной судьбы. О том, что жить своим умом - гораздо более увлекательное занятие, чем глядение в рот гуру из Бобруйска, многие из них не догадываются по молодости лет, а некоторые никогда не повзрослеют и сохранят эту удобную позицию до седин. В общем, переубеждать их бесполезно, скажу лишь, что поклонникам нужно обязательно приобретать дорогую версию альбома 'SMS'. Там трек-лист оформлен рисунками Дианы Арбениной и ее короткими аннотациями к песням. Последние, естественно, полны загадочных намеков на сложную духовную жизнь рок-звезды и излюбленных г-жой Арбениной фраз типа 'в то утро я повзрослела еще на одну потерю', которые приводят фанаток и просто людей эксцентричного склада в состояние блаженного исступления.

И об альбоме. Он неплох. Правда, он не лучший в истории человечества - и нужно постараться с этим смириться. В нем есть откровенно скучные места и самоповторы, хотя количество удачных и хитовых песен - вполне достойное: в процентном отношении оно приближается к четверти, не считая тех треков, которые артистка и лейбл пожелают раскрутить в ближайшем будущем. Пиар-поле вокруг 'Ночных снайперов' таково, что раскрутить можно будет какую угодно композицию с 'SMS' - и остается лишь надеяться, что для этой цели не выберут одну из бесцветных вещей, сгруппированных ближе к концу альбома. В ряд к удачным песням в виде уже хорошо известных 'Асфальту', 'SMS', 'Юго-2' торопятся встать 'Давно не виделись, здравствуй!' (типичный арбенинский хит, пригодный не только для верных почитателей) и 'Осень, ну и что?' - не вполне новая композиция, примечательная тем, что музыки - яркой и легкомысленной - здесь больше, чем текста.

Из других курьезно-колоритных моментов пластинки можно отметить небанальную рифму 'на хер - знахарь' (песня 'Грязные танцы') и вступление к 'Кубе', пугающе похожее на жуткую агутинскую 'Границу'. Кроме того, не знаю, как фанатки отнесутся к появившимся в творчестве Дианы признакам акынства. Познала девушка преимущества мобильной связи - сочинила заглавную песню, подарили собачку - придумала 'Сенбернаров', композицию без многослойных смысловых текстовых конструкций. А без них весь этот культ личности теряет подпитку и в конечном счете смысл.

Источник: Алексей Мажаев, InterMedia .