'Фантастика' - 'Быть артистом?'

'Фантастика' - 'Быть артистом?'

'Никитин'. Релиз диска состоялся в ноябре.

'Фантастика' - сольный проект участника панк-группы 'Наив' Николая 'Коляна' Богданова. С одной стороны, альбом 'Фантастики' доходчиво показывает разницу между лидерами направления и десятками панк-команд средней руки, собранных барабанщиками, басистами и клавишниками, которым не разрешают петь свои песни по основному месту работы. С другой стороны, в собственной группе Колян может не заботиться о чистоте жанра, а петь все, что заблагорассудится. Когда на тебя не смотрят как на панк-гуру, не обязательно тщательно продумывать каждую грязную ноту. Самые интересные треки данной пластинки относятся как раз к другим стилям - в поп-панке 'Фантастике' 'Наив' и 'Тараканов' не переплюнуть.

Но тех, кто настроился на сольный альбом басиста 'Наива', последний не стал сразу пугать. Начало пластинки 'Быть артистом?' выдержано в ожидаемом этой тусовкой духе. Первые несколько треков как раз и дают ответ, почему 'Фантастика' не в лидерах поп-панка - они вторичны, слишком миролюбивы и не слишком ярки. Поклонники жанра здесь могут со спокойной душой выключить диск, потому что Богданов уже близок к тому, чтобы пуститься во все тяжкие. Песня 'Кола', повествующая о пользе пива, тематически еще соответствует любимому стилю 'вменяемых панков', но аранжировочно она ближе к советским ВИА - какой-то 'Косил Ясь конюшину' слышится между строк. Композиция 'Ямайка' вопреки ожиданиям относится не к регги, а к той же советской эстраде в разделе песен для детей. 'Там на теплом острове жить легко и просто мне' - чем не 'Чунга-Чанга'?

Хуже у 'Фантастики' получаются произведения на серьезные темы: 'Артисты' - не особо искрометные размышления о том, что 'тяжела и неказиста жизнь простого панк-артиста', а '30 лет' - опасения молодого человека о том, что он не успеет совершить ничего великого до этого возрастного рубежа. Гораздо веселее слушать, как Колян отправляется в путешествия по другим 'музыкам'.

'Регггей' - отличная неспешная стилизация понятно подо что, к тому же здесь очень удачный текст, повествующий о растамане Иване Петрове, страдающем от российского климата: 'Что ж ему делать, куда же податься, у-е-е-е-е-е, чтобы с властями совсем не бодаться, у-е-е-е-е-е, ведь все, что его было сердцу так близко, у-е-е-е-е-е, занесено здесь в одну группу риска, у-е-е-е-е-е, ай-яй-яй, ай-яй-яй, ганджа здесь не покупай'. Вслед за ироничным взглядом на проблемы северных почитателей Джа 'Фантастика' вдруг заряжает первосортное англоязычное кантри 'Чина сонг': не то чтобы мы очень любим такую музыку, просто на альбоме поп-панк-группы подобное явление выглядит более чем неожиданно, и потому - свежо.

Источник: Алексей Мажаев, InterMedia .