Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

CAETANO VELOSO "A Foreign Sound" (p) 2004 Universal.

CAETANO VELOSO

CAETANO VELOSO "A Foreign Sound" (p) 2004 Universal.

Бытует мнение, что иностранный артист, начинающий петь по-английски да еще, не дай Бог, "ихние" песни, одержим единственной целью - прорваться на американский (или хотя бы на британский) рынок и урвать жирный кусок от сытного американского/ британского пирога. Подозревать в таком коварстве Каэтано Велосо (Caetano Veloso), равно как и обвинять его в ренегатстве по отношению к бразильской культуре и родному португальскому языку, как минимум некорректно. У него в Бразилии, говоря словами героини "Служебного романа", такая безупречная репутация, что его давно пора скомпрометировать. Едва ли 23 песни лучших американских композиторов, записанные Каэтано для альбома "A Foreign Sound", можно всерьез воспринимать как компромат. Это в первую очередь жест любви и признательности большого артиста тем людям, которые воспитывали его вкус и изменили представление о музыке.

Чтобы не падать в обморок от выходок непредсказуемой музы Велосо, достаточно бегло ознакомиться с работами маэстро последних пяти лет. Это и диск "Livro", лучший образец бразильской поп-музыки по версии Grammy, и альбом-трибьют Федерико Феллини и Джульетте Мазине "Omaggio a Federico e Giulietta", и диск в стиле босса нова "Noites do Norte", и акустический альбом с поэтом Джорджем Мотнером (Jorge Mautner), и, наконец, сборник кавер-версий "A Foreign Sound". Вполне логичная нелогичность, которая замечательно продолжается и в самом альбоме.

Только успеешь умилиться медоточивому вокалу 62-летнего певца и растаять от изящных аранжировок, которыми так мило встречают "Carioca" Элиску-Кана (Eliscu & Kahn) и "So in Love" Коула Портера (Cole Porter), как - стоп! Срочно нужна перенастройка на угловатый, дисгармоничный речитатив под названием "It's Alright, Ma (I'm Only Bleeding)" авторства Боба Дилана. Только отдашь дань артистизму и вокальной технике, которые позволяют Велосо с таким вкусом петь поп-классику 60-х, например "Diana" Пола Анки (Paul Anka), или джазовые стандарты, скажем, "Sophisticated Lady" Дюка Эллингтона (Duke Ellington), как опять - картина "не ждали!" Каэтано Велосо, назвавший когда-то музыку Nirvana хламом, исполняет песню Курта Кобейна (Kurt Cobain) "Come as You Are". Не оставляя от оригинала ничего, кроме аккордной сетки и тревожной атмосферы.

Играть в американские горки приходится почти до самого конца. Не теряйте бдительности, когда вас убаюкают сладкой симфонической версией "Feelings" и трогательным воркованием в песне "Summertime" Джорджа и Иры Гершвина (George & Ira Gershwin). После меланхоличного дуэта голоса и гитары придется иметь дело с невообразимой какофонией и ломаным вокалом в треке "Detached", неизвестно каким ветром занесенным в эти пасторальные края. Все-таки быть "белым и пушистым" у артиста получается лучше, чем обличать политический строй или рвать на груди рубашку. Насколько органичней и уютней звучат композиции "Jamaica Farewell", "Something Good", "Blue Skies", версия а капелла "Love for Sale" - хоть бери и к ране прикладывай.

В смелости Каэтано Велосо не откажешь, вкуса и опыта ему тоже не занимать. И когда они совпадают с его темпераментом и выверенным амплуа, результатом можно только восхищаться.



Трек-лист:

1. Carioca (The Carioca)
2. So In Love
3. I Only Have Eyes For You
4. It's Alright Ma (I'm Only Bleeding)
5. Body And Soul
6. Nature Boy
7. The Man I Love
8. There Will Never Be Another You
9. Smoke Gets In Your Eyes
10. Diana
11. Sophisticated Lady
12. Come As You Are
13. Feelings
14. Summertime
15. Detached
16. Jamaica Farewell
17. Love For Sale
18. Cry Me A River
19. If It's Magic
20. Something Good
21. Stardust
22. Blue Skies

Источник: music.com.ua.

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: