Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

RADIAN "Juxtaposition" (p) 2004 Thrill Jockey.

RADIAN "Juxtaposition" (p) 2004 Thrill Jockey.

Всем известно, что Австрия - страна музыкантов во фраках, светских приёмов и академического образования. Но, как оказалось, не только этого - внимание меломанов в последнее время привлекают три парня разгильдяйской наружности, взявшие для своей группы геометрическое название Radian.

Radian - это барабанщик Martin Brandlmayr, гитарист и клавишник Stefan Nemeth, а также басист John Norman. Слово «клавишник» в отношении Стефана - понятие относительное, так как он не столько играет на синтезаторе, сколько терзает компьютер и сопутствующее оборудование, извлекая из всего этого различные шумы.

Эти австрийцы звучат примерно так, как если бы известному финскому шумовому дуэту Pan Sonic приспичило поиграть на бас-гитаре и ударных, не переставая при этом крутить ручки синтезаторов и прочих загадочных коробок с кучей проводов. Если соотносить работы трио с каким-то стилем, то в первом приближении это будет пост-рок. Обглоданный практически до костей, так как «рОковая» в этом звучании - лишь проклёвывающаяся сквозь плотный фронт шумов ритм-секция, но всё же пост-рок.

Radian работают не только с мелодией и тембром - они выстраивают из шумов целые трёхмерные конструкции. Третий по счёту диск музыкантов, получивший название «Juxtaposition», звучит сочно и многоярусно; над сведением треков потрудился приглашённый из Tortoise Institute of Percussive Arts звукорежиссёр Джон Макинтайр, выступивший также в роли продюсера.

Чтобы избежать стандартного звучания, ребята вначале записали у себя в Вене всю электронику, а затем отправились в Чикаго, где в студии Soma на слой шумов были наложены живые партии бас-гитары, ударных и маримбы (такая похожая на ксилофон штуковина).

Диск начинается с композиции «Shift». Вначале звуки кажутся смазанными и хаотичными, но ближе к концу внезапно наводится резкость, и за шумовым полотном начинают проступать ритмические конструкции. В последующей за ней «Vertigo» вся композиция держится на монотонном стержне, напоминающем тиканье настенных часов в пустынном помещении. Именно вокруг этого центра и крутятся все остальные звуки. «Transistor» - самая динамичная вещь альбома, тут на первый план выступают ударные, оттесняя назад всё остальное.

Затем следует несколько более размеренных и спокойных шумовых ландшафтов (Helix, Ontario), а заканчивает диск атмосферная баллада «Nord». Количество клацаний, скрипов и стуков здесь сведено к минимуму; весь шумовой каркас словно занесло снегом, а мелодия переливается и блестит, как на морозе. По настроению «Nord» ближе всего к работам другого, гораздо более известного пост-рок коллектива - Tortoise.

Radian - это саундтрек для созерцания новостроек, романтика и очарование бетонных конструкций. Недаром на обложке «Juxtaposition» изображено массивное многооконное здание без единой живой души - у этих ребят точно такая же музыка. Может быть, со временем всё изменится, но пока их работы - нечто уникальное.


Трек-лист:

1. Shift
2. Vertigo
3. Rapid Eye Movement
4. Transistor
5. Helix
6. Ontario
7. Tester
8. Tiefenscherfe
9. Nord

Источник: music.com.ua.

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: