"Animal ДжаZ"

"Animal ДжаZ"

"Animal ДжаZ"

"Animal ДжаZ"

"Animal ДжаZ" - "Как люди".

Автор статьи: Cat (Специально для Openmusic.ru); Фотограф - Kvarik.

Фирма грамзаписи "Никитин" выпустила в свет третий альбом группы "Animal ДжаZ" "Как люди". Что характерно, с момента выхода их предыдущей пластинки прошло не так много времени, но это ни коим образом не сказалось на качестве представленного на альбоме материала.

Первое впечатление - от обложки, сочетание простоты и элегантности, ребята постарались на славу. Приглушенные цвета - ни чересчур темные, ни неприлично светлые. Забегая вперед, замечу, что весь альбом создает в воображении примерно такую же цветовую гамму - холодную, серо-зеленую с мазками теплых оттенков, подернутых легким инеем. На переднем плане - лицо, удивительно напоминающее солиста группы. Точнее, половина лица. И непонятно: то ли это фреска от времени рассыпается, то ли фарфор не выдержал давления изнутри. Давления холода. И глаза - ледяные с тонкими змеиными зрачками. Глаза, в которых замерзла вековая усталость.

Диск "Как люди" получился у "Animal ДжаZ'a" более мелодичным и лиричным, чем "Стереолюбовь". Музыка на первый взгляд кажется менее надрывной, чем в первых двух альбомах. По крайней мере, этот надрыв кажется более осмысленным. Тексты же по-прежнему заставляют задуматься и задают слушателю вечные вопросы о жизни и любви. В то же время в альбоме есть место и юмору ("Неоновый ковбой"), и истерике ("Как люди"), и протесту ("Живой"), и грусти ("Необратимость"). И при этом пластинка удивляет своей целостностью, законченностью, продуманностью.

В альбоме "Как люди" в творчестве группы явно появляется образ Санкт-Петербурга. В нескольких песнях упоминаются и Гостиный Двор, и Нева, и Невский проспект. Не знаю с чем это связано, и случайно ли это или нет, но как факт не отметить не могу.

Занятный момент: начало второго трека относится к временному интервалу первого. Если не верите, то попробуйте поставить на начало "Таксофонов". А потом для сравнения послушайте последние полминуты "Полиэтилена".

Помимо музыкантов "Animal ДжаZ'a" в записи альбома приняли участие такие люди, как Вова D (труба), Макс Йорик (скрипка), Максим Кравцов (гитары, перкуссия, голос), Мила Федорова (виолончель) и Сергей Шнуров (вокал).

Кстати, сотрудничество Михалыча и Шнура хотелось бы отметить отдельно. При всем моем уважении к обоим, "Неоновый ковбой" в изначальном варианте - без Шнурова, но с Мариной Скалозуб - звучал лучше. И дело здесь даже не в том, что теперь песня стала пошлее. Дело в какой-то неуловимой прелести, которая раньше чувствовалась сильнее. Отдавая дань новомодной традиции петь с широко известными и заслуженными музыкантами, все-таки считаю, что здесь "Animal ДжаZ" немного прогадали. Но рассматривая этот ход исключительно с позиций пиара, наверное, соглашусь с его результативностью. Вот и "Наше радио" тоже с этим согласилось и впустило песню в "Чартову Дюжину". Но легкости и непринужденности в ней, тем не менее, заметно поуменьшилось.

Пару слов хочется сказать и о названии альбома. "Как люди".. Если честно, то у меня появляются некоторые ассоциации с небезызвестной песней "Иванушек". Помните? "Тучи.. А тучи как люди.. Как люди они одиноки.. Но все-таки тучи не так жестоки". Насчет этой своей ассоциации не знаю, но сама эта фраза - "как люди" - повторяется не только в одноименной песне. А тема одиночества прослеживается очень четко. Одиночества без любимого человека, одиночества в большом городе, одиночества вдвоем..

Подводя итоги, замечу, что альбом "Как люди" получился удивительно цельным, профессиональным и действительно сильным. И в чем-то даже философским. Лично я не нашла для себя ни одного проходного или хотя бы просто слабого трека. Свои претензии к "Неоновому ковбою" повторять не стану. Возможно, те, кто услышит эту песню впервые именно в таком исполнении, даже представить себе не смогут другого ее варианта. В целом же альбом очень и очень хорош.

"Animal ДжаZ" с успехом преодолели очередную высоту. Но всегда есть, куда расти и развиваться. И я более чем уверена, что "Animal ДжаZ" расти будет. Поживем, увидим. А пока всем музыкальным эстетам и просто любителям интересной и качественной музыки я советую пополнить свои фонотеки альбомом "Как люди".