Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

СВЕТЛАНА СУРГАНОВА и ОРКЕСТР "Неужели не я" (p) 2004 Никитин/Moon Records.

СВЕТЛАНА СУРГАНОВА.

СВЕТЛАНА СУРГАНОВА.

СВЕТЛАНА СУРГАНОВА и ОРКЕСТР "Неужели не я" (p) 2004 Никитин/Moon Records.

Десятилетний опыт прицельной стрельбы в составе "Ночных снайперов" не прошел для Светланы Сургановой даром. Небольшой шок, пережитый фанами "Снайперов" после раскола команды, сменился блаженным удовлетворением. Пока Диана Арбенина гастролировала в поддержку последнего альбома "Снайперов", Светлана Сурганова не стала палить из пушки по воробьям. Она точно наметила мишень и порядок действий, собрала команду отличных музыкантов и уверенно отчалила в новое плавание.

Первый порт - дебютный альбом "Неужели не я" - показался по курсу уже летом 2003 года. В 2004-м ее сольный дебют, продержавшийся на плаву целый год, был переиздан с бонусами: двумя новыми треками, "Абсолютный сталевар" и "Мне нравится", и видео на песню "Птица". Освободившись от диктата командной политики, Сурганова смогла провести ревизию песенных закромов и реализовать свои идеи как ее душе было угодно. А душе хотелось простора и пестрых красок.

По сравнению с достаточно однородными "снайперскими" работами представленный "Сургановой и оркестром" альбом "Неужели не я" напоминает жадное разговение после долгого и строгого поста. "Интеллигентке-хулиганке" Сургановой, судя по всему, не терпелось высказаться во всех доступных ей песенных формах и стилях. Заявленный в пресс-релизе не очень понятный термин VIP-Punk-Decadence в реальности представляет собой чередование авторских баллад и поп-рока, городского романса и трип-хопа, этнических и джазовых мотивов, элементов ретро и даже рэпа. Скомпоновать эту эклектичную экибану помогли отлично сыгранные музыканты "Оркестра" - восемь добрых молодцев с одной красной девицей во главе. Звучат они очень приятно, а порой просто красиво.

Симпатичные, такие кудрявые гитарные соло и бойкие ритм-гитары, романтичный (и очень французский) аккордеон, кокетливый саксофон и даже балалайка. Плюс на редкость богатая, стильная, "вкусная" перкуссия, которой есть где разгуляться - от латиноамериканских ритмов до трип-хопа а ля Portished.

Одна из самых оригинальных вещей на альбоме - пастельный трип-хоп-романс Таривердиева на стихи Марины Цветаевой "Мне нравится". Для начала, конечно, не помешает мысленно нажать delete и забыть (если получится) о версии Пугачевой. Вариант Сургановой музыкально интересней и неожиданней. Чего стоят вздыхающий саксофон, томная виолончель и упругий бас поверх пушистых щеточек. Что касается текстов, да простит мне Светлана, то этот номер самый сильный. Под стать ему только финальная композиция на стихи Иосифа Бродского "Неужели не я", упакованная в торопливый, пружинящий ритм, который отзывается звенящей тревогой и горечью. Финал впечатляет. Да и стартует альбом здорово - пронзительным сэмплом, предваряющим любовное признание "Не тобой более сердце". Нельзя сказать, что все 15 песен - сплошные откровения и убойные хиты. Но добрая половина трек-листа - просто приятно и игриво сделанные вещи, перемежаемые такими фейерверками искренней, сладкой боли, как "Мураками" или "Больно".

Нынешнее состояние Сургановой точно передают цветаевские строки: "Мне нравится, что можно быть смешной, распущенной и не играть словами". То есть быть собой. И делать отличные альбомы (в перспективе).


Трек-лист:

1. Не тобой болеет сердце
2. Апрельская
3. Ты мое дыхание...
4. Обещанный снег
5. Мой взгляд
6. Мураками
7. Больно
8. Предчувствие смерти
9. По дороге
10. Друг для друга
11. Абсолютный сталевар
12. Была мечта
13. Февральский ветер
14. Мне нравится
15. Неужели не я

Источник: music.com.ua.

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: