Marianne Faithfull.

Marianne Faithfull.

Marianne Faithfull. Прекрасное увядание бабушки рока.

Marianne Faithfull. "Before the Poison". Naive, 2004.

Строго говоря, с этой рецензией мы несколько припозднились: релиз состоялся еще прошлой осенью, однако "Before The Poison" - как раз тот случай, когда лучше поздно, чем вообще не... Фэйтфул - женщина сложноустроенной, богатой на колдобины судьбы: опытным путем опробовала все наркотики, что только водились в Лондоне второй половины 60-х, довольно бурно любила Мика Джаггера, но спала почти со всеми "роллингами", первая в меинстримовом кино высказала с экрана слово "fuck". To, что на подступах к шестому десятку эта женщина с лицом, приобретшим с течением лет очертания маски, способна на подобного рода песенное искусство, кроме как высшим промыслом назвать трудно.

Как и трехгодичной давности, диск "Kissin' Time", новодел сильно коллегиален. Под половиной треков значится авторство Полли Джин Харви, которая к тому же играет здесь на гитаре, кое-где поет и вообще на подхвате. Одна песня написана Дэймоном Элбарном - и это, возможно, лучшая песня Элбарна за последние лет пять. Нику Кейву принадлежит кумулятивная, в лучших традициях "Let Love In" пятиминутка "Desperanto" - с недружелюбным наждачным звуком и взвинченным саксофоном.

Со стороны может показаться, что эти пришлые жильцы вершин крутят легендарной бабушкой по собственному умыслу, но все ровно наоборот: Фэйтфул со своей скрипящей медитативной интонацией и большим талантом придавать любому прописному аккорду дополнительное измерение и смысл, без труда, нежным ударом под дых, подчиняет их своим воле и разуму - и Харви, и Кейв, и кинокомпозитор Джон Брайон стараются как для себя - и даже больше. Ко всему прочему, на "Before The Poison" Фэйтфул окончательно оставила заботу о судьбах мира и обратила свой взор внутрь себя: пластинка в некотором смысле дневникового свойства. И в дневнике этом, под минимальными аранжировками, горькими окладистыми балладами и общей атмосферой увядания, несмотря ни на что - надежда на долгую счастливую жизнь.

Источник: Антон ОБОЗНЫЙ (Play).