JUDAS PRIEST "Angel Of Retribution" (p) 2005 Sony Music.

JUDAS PRIEST

JUDAS PRIEST

Judas Priest - не только инноваторы «хэви-метал», но и причина, по которой этот «узкоспециальный» жанр стал полноправной составляющей музыкального мейнстрима. Подобно Герцену, они подняли волну «декабристов» - рок-музыкантов второго призыва, чья деятельность привела к невиданному всплеску популярности тяжелой музыки в середине-конце 80-х. Музыканты Motley Crue, Metallica, Slayer, Megadeth, а потом Pantera и Sepultura пели дифирамбы Judas Priest и признавались, что будучи подростками, хотели стать такими же крутыми как Хэлфорд сотоварищи. Недавно Judas Priest отпраздновали тридцатилетие своей карьеры. Несмотря на почтенный возраст, они все еще способны дать фору молодняку. И поставить рядом с ними все так же некого. Ну разве что Iron Maiden.

Judas Priest родились под счастливой звездой. Мало какая группа могла похвастаться таким сильным составом: тандем двух весьма одаренных гитаристов (Кей Кей Даунинг и Гленн Типтон), басист-профессионал (Йен Хилл) и вокалист с уникальным диапазоном голоса (Роб Хэлфорд). Единственным слабым звеном Judas Priest были барабанщики, но после прихода в 1990-м Скотта Трэвиса - одного из лучших ударников мира - все встало на свои места. К сожалению, как раз в этот момент Роб Хэлфорд решил покинуть группу. Не описать словами состояние фэнов, услышавших эту горькую новость.

Уход вокалиста сопровождался громким скандалом и уверениями обеих сторон, что никакого воссоединения уже не будет. Никогда. Шли годы. Воссоединились Black Sabbath, потом Iron Maiden, но между бывшими коллегами Judas Priest не намечалось потепления. Хэлфорд занимался сольными проектами, Кей Кей Даунинг и Типтон рекрутировали нового солиста Тима Риппера Оуэнса, с которым записали два альбома под маркой Judas Priest. Очень скоро стало ясно, что поклонникам невыносимо видеть Риппера на месте Хэлфорда. Все желали одного - чтобы их кумиры наконец-то помирились. И это произошло - в 2003-м. «Уполномочен донести до вашего сведения, что Judas Priest снова вместе, - сообщил в один прекрасный день Роб Хэлфорд. - Я опять в составе Priest и всех нас ждут отличные времена!».

Judas Priest начали процесс воссоединения с нескольких совместных выступлений. После них последовал глобальный тур, где музыканты исполняли старые вещи, и только потом стало известно, что на носу еще и новый альбом. Растянув хорошие новости во времени, музыканты спасли немало поклонников от неизбежного помешательства на почве эйфории.

Названный по традиции пафосно «Ангел Возмездия» - мощный залп из всех орудий Judas Priest, застоявшихся за годы бездействия. Настоящий хэви-метал высшей пробы - с очередями виртуозных гитарных соло, смертельной шрапнелью ударных и гулкой канонадой басов. Но главным оружием Judas Priest был и остается непревзойденный Роб Хэлфорд - его голос способен парализовать слушателя. В свои 54 года Хэлфорду удается без труда перемещаться из нижнего диапазона в верхний, визжать бензопилой, скрипеть несмазанным шарикоподшипником и выводить оперные рулады. Тим Оуэнс - отличный вокалист, но без Хэлфорда Judas Priest не могли оставаться Judas Priest.

Решение о воссоединении после такого скандального разрыва и стольких лет отчуждения могло значить только одно: возвращение к классическому саунду Judas Priest. Вариации на тему «Jugulator» и «Demolition» не допускались - публика бы такого не поняла и не приняла. Стоило ли изобретать колесо, если единственным желанием фэнов было возвращение старых «фамильных ценностей»?

«Judas Rising», «Deal With The Devil», «Demonizer», «Wheels Of Fire», «Hellrider» - бальзам на душу почитателей старого доброго хэви. Это логическое продолжение «Painkiller» - альбома, на котором для многих и закончилась карьера Judas Priest. Гитары Даунинга и Типтона привычно соревнуются в скорости и выносливости, а Скотт Тревис демонстрирует свой фирменный «двойной удар». «Revolution» и «Worth Fighting For» - обращение к началу 80-х, периоду, предшествующему выходу «Turbo». «Angel» - несвойственная для позднего творчества Priest баллада, которая могла бы оказаться на «Sad Wings Of Destiny». В общем и целом - ничего особо неожиданного.

Удивление могут вызвать разве что замыкающие альбом «Eulogy» и «Lochness» - готическая зарисовка с минимумом текста и эпическая ода лох-несскому чудовищу, соответственно. Последнюю не выбросить из памяти, даже если очень захотеть - напрочь захватывает своей простой и убедительной мелодикой. Если бы не узнаваемый вокал, ее можно было бы спутать с каким-нибудь творением Black Sabbath.

«Angel Of Retribution» нельзя назвать шедевром - не в последнюю очередь «благодаря» текстам. Тем не менее это очень мощный и убедительный релиз, способный заново подогреть интерес к «тяжелому» жанру. И, в конце концов, он показывает, что отсчет хороших дисков Judas Priest не заканчивается на «Painkiller». Пожелаем, чтобы не закончился и «Angel Of Retribution».

1. Judas Rising
2. Deal With The Devil
3. Revolution