Marc Almond. "Open All Night". Blue Star Records, 1999

Marc Almond.

Marc Almond.

Marc Almond. Эквивалент ноктюрнов Шопена для нашей пост-индустриальной эпохи.

Open All Night, вышедший в 1999 году - это альбом, к которому Марк Элмонд (Marc Almond) шел всю свою сольную карьеру, с 1987 года. Выпущенный на независимом лэйбле (английская компания Echo освободила Марка от контракта), этот альбом наконец официально выпущен в России. Теперь и отечественные слушатели могут в полной мере оценить, насколько на самом деле талантлив этот парень, так свободно сочетающий электронику, синти-поп, готику, кабаре и еще бог знает что.

Главное достоинство Элмонда не в том, какие музыкальные ингридиенты он бросает в свой походный котелок, а в том, как он это делает. Несмотря на то, что все вещи объединены одной стилистикой, Марк находит для каждой песни свою маленькую фишку, придающую композициям неповторимую индивидуальность. Размеренный электронный ритм в конце "Night & Dark", мимолетные вставки ближневосточного пения в "Bedroom Shrine", стилистические фишки R&B в "Tragedy", необычно звучащий дуэт с небезызвестной мадам Siouxsie (той самой, из Siouxsie & the Banshees) на "Threat of Love" - и так далее, и тому подобное. Все выполнено с редким мастерством.

Марку всегда была близка идея динамичного танцпола, что наглядно демонстрирует вещи вроде бодрой "Black Kiss" или блюзкантри интерлюдии "My Love". Благодаря этому Open All Night избегает когтей монотонности - но все же большей частью альбом выдержан в медленном темпе. К этому добавляются негромкие, печальные аранжировки, и в итоге Open All Night неподражаемо передает все те эмоции, которые можно так живо испытывать только ночью. Романтика, напряженность, саморефлексия, расслабленность... перемешать и по-новой. Ощущение почти кинематографическое - чего, очевидно, и добивался автор.

Этот альбом не будет против, если ты поставишь его как фоновую музыку, но берегись, слушатель! прежде, чем ты успеешь опомниться, Марк успеет окончательно подчинить себе твою душу и наполнить тебя своими эмоциями. Только не вздумай слушать Open All Night днем: ведь это - натуральный эквивалент ноктюрнов Шопена для нашей пост-индустриальной эпохи.

Видимо, чтобы искупить четырехлетнее отставание с выпуском этого альбома в России, отечественный релиз включает бонус-диск с ремиксами, тремя раньше не выходившими треками и видео. Конечно, эти записи не так сильны, как сам альбом, но они вполне справляются со своей задачей - усилить впечатление, которое производит на слушателя открытое всю ночь кабаре Марка Элмонда. Это место, куда стоит заглянуть, даже если Вас корежит при словах "кабаре" или "шансон".

Источник: Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)