The White Stripes — «Get Behind Me Satan» / XL Recordings.

The White Stripes

The White Stripes

Спустя четыре года как они вышли из Детройта на мировую сцену, The White Stripes остаются неповторимы. Сравните «Get Behind Me Satan» и «X&Y» Coldplay, выпущенный в тот же день (и, конечно, коммерчески превосходящий альбом Stripes). Coldplay записывали свою пластинку в течение шести месяцев и еще дольше о ней говорили, а о «Get Behind Me Satan» ничего не было слышно даже в марте, когда альбом был записан всего лишь за две недели. Предварительно ни одной песни с новой пластинки не было придумано. Неожиданность появления «…Satan» немало удивила музыкальную индустрию (первый сингл «Blue Orchid» официально был выпущен в iTunes спустя две недели после записи), так как «Elephant» 2003 стоял на полке чуть ли не целый год, прежде чем его собственник, Джек Уайт, посчитал альбом полностью готовым.

Причины такой спешки пока остаются тайной, потому что единственное интервью, которое Stripes дали накануне «Get Behind Me Satan» — мистический диалог между Мег и Джеком, представленный как часть пресс-релиза. Цель интервью — в характерном для White Stripes стиле — поддразнить и смутить слушателя, а не объяснить. Джек: «Это наша самая громкая запись на сегодняшний день… Мой голос звучит по-другому, как в старые добрые деньки».

Голос Джека звучит действительно по-другому в «Blue Orchid», первом сингле и первом треке. Этот возбужденный фальцет — минимальный даже по меркам White Stripes — и неумолимо скучная фуззовая гитара заставляют вспомнить последний альбом Daft Punk. «Blue Orchid» — тяжелое начало очень странного альбома, который уничтожает все старые правила White Stripes и толкает слушателя в неведомый мир по ту сторону их старых блюзовых и роковых записей.

«Get Behind Me Satan» показывает, что The White Stripes поднялись на максимальную вершину своей горы. Первая потрясающая вещь — общий недостаток гитарных партий. Джек Уайт — бесспорно, один из лучших гитаристов своего поколения, и немного шокирует тот факт, что гитара звучит лишь в трех (включая «Blue Orchid») треках! «Instinct Blues» - это «Hello Operator» или «Ball And Biscuit» этого альбома, «Red Rain» — шумный трек с параноидным и обвиняющим текстом, в котором Джек вопрошает: «You think not telling's the same as not lying, don't you?». Конечно, тот факт, что на альбоме всего лишь три гитарных трека, может быть символичным, ведь три — важное для White Stripes число (их студия в Детройте называется Third Man, они носят только три цвета и до этого альбома их записи включали только три инструмента — гитара, пианино и барабаны). Но Джек, как всегда, не раскрывает карты до конца.

Чем глубже вы проникаете в «Get Behind Me Satan», тем более плотным становится сюжет. Гитару заменяет избитое пианино, которое эмоционально окрашивает весь остальной альбом. «My Doorbell» — перкуссионная атака пианино и барабанов для создания самой фанковской мелодии, к которой приложили руку Stripes; Джек почти выкрикивает припев и добавляет восклицания в духой соула старой школы, «Ride it home, yeah!» — достаточно резко и непристойно. В «The Denial Twist» звучит бас-гитара для глубины, делая песню мелодичной версией «Fell In Love With The Girl». Затем замечательная «Take, Take, Take». Самый насыщенный по инструментам номер (пианино, акустическая гитара и ряд перкуссионных инструментов), это как будто ответ детройтскому приятелю Eminem на его «Stan». Несколько лет назад Джек Уайт рассказал американскому журналу как он завидовал старым знаменитостям 50-ых вроде Фрэнка Синатры, а однажды взял афтограф у звезды кинематографа 40-ых Риты Хэйворс, но она не разрешила ему сделать фотографию, о чем Джек под звуки пианино пронзительно восклицает в конце песни («She didn't even care/That I was even there/What a horrible feeling»). Прекрасно написано и чрезвычайно захватывающе.

Есть тут и 38-секундная «Panic Manipulation», где Мег поет «You need to know the difference between a father and a lover», продолжая любимую тему White Stripes (инцест). Есть блюзовая «Forever For Her (Is Over For Me)» и вышеупомянутая «Instinct Blues». Необычайно тёмные тексты, от паранойи в «The Nurse» (в которой Джек предупреждает: «The one that you're trusting's suspiciosly dusting the sill») до высокомерного привета любителям шаблонов в «I'm Lonely (But I Ain't That Lonely Yet»). Филологи могут предположить, что последние две недели у Джека был кризис в любви и на работе, но они не читали пресс-релиза, в котором Джек описывает «Get Behind Me Satan» как исследование «героев и идеала правды».

И что же Сатана Джек Уайт положил позади себя? Если это искушение артистического самодовольства, вызванного богатством и славой, то он швыряет все это в открытую пропасть. Это смелая запись, которая после многих прослушиваний становится соблазнительной и привлекательной. В мире жуликов, карьеристов и конъюнктурщиков The White Stripes — реальное, странное, артистическое дело. Пройдет много времени, прежде чем они продадут свою душу Дьяволу.