PLANET FUNK "The Illogical Consequence" (p) 2005 Comp Music/ EMI.

PLANET FUNK

PLANET FUNK

PLANET FUNK

Прошло два года после появления «Non Zero Sumness», и все, кто был уверен в том, что Planet Funk - проект-однодневка, не без удивления обнаружили на прилавках новый альбом. Еще более удивительно, что «The Illogical Consequence» не является повторением, хотя итальянцы продолжают развивать свою идею «hits with brains» (дословно с англ. - «хиты с мозгами»), двигаясь в ранее обозначенном направлении синтеза диско и рок-музыки.

Planet Funk - это итало-британский коллектив, состоящий из четырёх продюсеров: Сержио Делла Моники (Sergio Della Monica), Алекса Нери (Alex Neri), Доменико Джей-Джей Кану (Domenico GG Canu) и Марко Барони (Marco Baroni). Ещё после выхода первого альбома Сержио Делла Моника говорил, что коллектив не собирается останавливаться на достигнутом. «Понятное дело, это определённый риск, но мы хотим развиваться и двигаться дальше», - отмечал он.

Planet Funk сдержали обещание, начав с изменения состава вокалистов. Нововведение вызвало смешанную реакцию у меломанов - никто, как оказалось, толком и не знал, кто стоит за Planet Funk, и все ассоциировали с этим именем экспрессивного и кривляющегося Дэна Блэка (Den Black): его резкий вокал, вспарывавший композиции «Non Zero Sumness», стал визитной карточкой коллектива. А оказалось, что Дэна приглашали для записи проекта наравне с другими музыкантами, так что новый «The Illogical Consequence» изобилует массой других голосов.

Впрочем, если разобраться, то это не минус, а скорее даже плюс нового альбома. Сержио не зря говорил о риске. Но, решившись на увеличение количества вокалистов, он вывел на первый план собственно музыку, тот самый гибрид диско и рока, столь характерный для Planet Funk.

А в плане музыки они действительно изменились. Гитарные переборы, как и прежде, прошивают стежком все композиции, но Planet Funk все больше смещается к песенной структуре «куплет-припев». «The Illogical Consequence» являет собой смешение разнообразных музыкальных стилей - меланхолического хауса, диско, фанка, евро-дэнса, элементов рока, поп-музыки и даже эмбиента.

Следующий фаворит Planet Funk - Джон Грэхем (John Graham), его голос звучит в семи композициях нового альбома. Как выяснилось, Джон - довольно известная персона среди британской электронной сцены; по словам музыкальных критиков, именно он во многом повлиял на зарождавшееся в начале 90-х движение прогрессив-хаус. Джон обладает мягким тембром голоса, отлично вписывающимся в настроение альбома - в «Stop Me» он напоминает Дэйва Гэхена из Depeche Mode, а в «Come alive» смахивает на Криса Мартина из Coldplay.

Что касается Дэна Блэка, то он появляется в меланхоличной «Trapped Upon The Ground», агрессивной «Peak», похожей на «The Switch» с предыдущего диска, и в финальной «Out On The Dancefloor». В процессе записи участвовала также известная по первому альбому Салли Доуэрти (Sally Doherty) и новичок Клаудиа Пандольфи (Claudia Pandolfi) - они засветились, соответственно, в «Dusk» и «Inhuman Perfection».

«Non Zero Sumness», по словам Сержио, представлял собой ночь - по настроению композиций, диск начинался одновременно с закатом и заканчивался где-то ближе к рассвету. Если продолжить аналогию, то «The Illogical Consequence», вопреки названию, как раз является логическим продолжением первого альбома. Это зарисовка дневной жизни - от рассвета «Movement is Noted» и до последних лучиков солнца в «Dusk» и прощального многоголосия «Out On The Dancefloor».

«The Illogical Consequence» вряд ли произведёт эффект разорвавшейся бомбы, но место на полках многих меломанов ему обеспечено. Лето в самом разгаре, и танцевать под что-то надо. «Hits with brains» от Planet Funk - далеко не худшая альтернатива.

1. Movement Is Noted
2. Everyday
3. Stop Me