"ЧИЖ И ПАША" - "ПРО СЛОНОВ".

"ЧИЖ И ПАША" - "ПРО СЛОНОВ".

'Мистерия звука'. Релиз диска состоялся в июне.

Все-таки середина 90-х была благословенным временем для Сергея Чигракова, более известного по прозвищу Чиж. Для его слушателей тоже. Альбомы 'Чижа и Ко' выходили один за другим, и один был лучше другого. Количество выпущенных тогда великолепных песен теперь позволит г-ну Чигракову успешно гастролировать до глубокой старости, выезжая исключительно на накопленных запасах - 'Она не вышла замуж', 'Вечная молодость', 'Перекресток', 'Такие дела' и т.д. Чиж явно не прочь повторить тот успех и вернуть такую, блин, вечную молодость, да только не выходит. Песни даже уровня 'Полонеза' у него более не пишутся, да и времена изменились настолько, что голос старого хиппи Чигракова просто не может быть созвучным эпохе.

Впрочем, главное все-таки творческий ступор - заставляющий Чижа то и дело вступать в различные коллаборации и петь со всеми, кто может предложить ему материал, напоминающей о его личном 'золотом веке'. Поскольку таких авторов на горизонте не наблюдается, работы Сергея 'на стороне' получаются столь же тоскливыми, как его последние номерные диски. В прошлом году Чиж помог группе 'Авеню', разрабатывающей нечуждую ему (вспомните 'Вот пуля просвистела') казачью тему. Был также неоднократно замечен в составе группы 'Разные люди' - там Чиж, правда, не поет, ибо кровавый голос Александра Чернецкого больше соответствует концепции беспощадного к себе и слушателям коллектива.

И вот новый проект с участием Чижа. Вынесенный в название дуэта Паша - это бывший басист 'Разных людей' Павел Михайленко. Песни на альбоме 'Про слонов' - его, голос - Сергея Чигракова. Композиции написаны довольно давно, почему Михайленко не хотел спеть их сам и выпустить раньше - бог весть. Возможно, Павел представлял степень потенциального зрительского интереса к сольному альбому безвестного басиста и не хотел пополнять своим диском отдел уцененных компактов. Поэтому г-н Михайленко дождался, пока у старого приятеля Чигракова совсем кончатся свои песни, и предложил ему этот проект: все-таки имя Чижа на обложке по-прежнему кое-что значит. Но не исключено, что все было совсем по-другому, и Чиграков просто бескорыстно помог скромному непоющему другу, вдохновившись предложенным репертуаром.

Тем не менее, какова бы ни была предыстория этого альбома, наше дело оценивать конечный результат. Он не то чтобы плачевен - просто он не добавляет к музыкальной картине мира ничего нового. Если бы Михайленко спел сам (а его вокал все же слышен в двух композициях), к пластинке отнеслись бы как к сольным альбомам Вадима Курылева в бытность того участником группы 'ДДТ' - профессионально, но скучно. Чижовский вокал, конечно, добавляет диску красок, но они в основном связаны с какими-то ностальгическими моментами - некоторые песни кажутся недотянутыми копиями тех самых хитов середины 90-х. Восторга это, понятное дело, не вызывает - скорее жалость к Чижу, который мало того что сам не может сочинить, как раньше, так поет песни других авторов, которые, как выясняется, тоже не могут. При этом я не могу сказать, что альбом 'Про слонов' плох.

Песни мелодичны, и неглупых философствований в них тоже хватает. Проблема только в том, что основная заложенная в них эмоция - это тоска по ушедшей молодости и печальное созерцание собственной зрелости. Музыка разочарованных людей - видимо, для таких же разочарованных.

Источник: Алексей Мажаев, InterMedia