STEVE VAI "Real Illusions: Reflections" (p) 2005 Red Ink.

STEVE VAI

STEVE VAI

STEVE VAI

Учиться у великих - не только большая честь, но и великая ответственность. Всю дорогу будут потом вспоминать того, кому ты обязан первыми шагами. И не дай Бог оступиться, - с землей сравняют! В этом смысле Стиву Ваю, который когда-то (более тридцати лет назад) обучался гитарному мастерству у Джо Сатриани, переживать нечего. Достойный ученик, он перенял у своего учителя, помимо виртуозного владения инструментом, склонность давать своим пьесам, мягко говоря, странные названия (достаточно взглянуть на трэк-лист ниже), трепетное отношение к проблеме существования внеземных цивилизаций, а главное - энтузиазм и бесконечную преданность светлым идеалам гитаризма. Свидетельством тому - свежий сольник «Real Illusions: Reflections».

Стив Вай - Величина, исполнитель планетарного масштаба. По легкости, с которой он извлекает звуки из своей гитары, ему нет, не было и, видимо, не будет равных! Вай - Number One. Его гитара разговаривает, и это не просто метафора. В «Glorious» вы услышите серию серенад мартовского кота, в «Midway Creatures» - голоса враждебно настроенных маленьких зеленых шибздиков (Земля вызывает Брюса Уиллиса!), в «Yai Yai» - позывные неких добродушных существ тоже явно инопланетного происхождения... Вайевская гитара, словно нить Ориадны, ведет по запутанным лабиринтам синкопированных риффов («Building The Church»), рассыпается на тысячи хроматических конфетти (соло в «Firewall») и на некоторое время вселяет веру в бесконечность голливудского хэппи-энда («Lotus Feet»). Маэстро знает когда, как и за какую дернуть за струну, чтобы было красиво и нарядно. Он умеет удивлять, несмотря на кажущуюся бесперспективность жанра.

Что касается, собственно, содержания, тут не все так просто. Вай блестяще развивает линию научно-фантастического гитаризма, начатую Сатриани. Речь идет об упомянутых уже «Building The Church» и «Midway Creatures». Обе пьесы напичканны под завязку всякими интересными штуковинами, от которых голова идет кругом.

Мистер Вай многого достиг в своем деле. Держать в себе это «очень многое» не имеет смысла - им надо делиться. Очевидно, что простые и понятные для человеческого уха мелодии ему сочинять неинтересно - не позволяют ни статус, ни амбиции. Мало того, есть подозрения, что «Real Illusions: Reflections» написан при участии неразлучной парочки роботов из «Звездных войн». Те, как обычно, все перепутали, взяв в качестве алгоритма написания идеального хита наработки King Crimson, Белью, Rush, Yes и Фрэнка Заппы. А тут еще и электричество вырубили - и программа дала очередной сбой. Наворотили, короче, от души!

Слушателя ожидает мультиплатформенный прог-роковый квест. Испытание не для слабаков. До последний миссии дойдут только избранные, коих следует искать среди: а) лиц, скажем так, с определенным складом ума (наверняка и тебе, дорогой читатель, знакомы индивидуумы, находящие особое упоение в многократном переслушивании-перезаписывании какого-нибудь раритетного «Кримзона»); б) японцев (в Стране Восходящего Солнца прок-рок пользуется стабильным спросом); в) гитаристов (мерзкие типчики, которые уже нашли миллион причин, чтобы сжечь автора живьем на костре).

Под занавес - о печальном. О песнях и вокальных данных мистера Вая. То ли Билли Шихэн (бас) и Тони Макалпайн (клавишные-гитара) «скушали» весь бюджет проекта, и петь маэстро «жизнь заставила» (финансов на вокалиста просто не хватило), то ли человек он такой, этот Стив Вай: не хочет не с кем делить лавры фронтмэна... В общем, как вокалист Стив Вай едва дотягивает до уровня кабацкого Top100. Играл бы себе на гитаре - и ладно. Не мучил бы себя и остальных...

1. Building The Church
2. Dying For Your Love
3. Glorious