Elizabethtown

Кино: Слово "счастье" на букву "Ж" (Элизабеттаун) (Elizabethtown).

США, 2005

Режиссер: Кэмерон Кроу

В ролях: Кирстен Данст, Орландо Блум, Сюзан Сарандон, Алек Болдуин.

Возможно это не по-христиански, но когда я вижу, как человек пытается покончить с жизнью с помощью велотренажера, очень хочется ему помочь. Такому ведь жить – только мучиться. И нас мучить.

Замысловатый самоубийца родом из кинокартины "Элизабеттаун". Зовут его Дрю Бейлор (Орландо Блум), и причина для самоубийства у парня не менее оригинальна, чем метод. В его смерти просьба винить кроссовки. Навороченные такие кроссовки с гордым именем "Спазматика". Дизайн в стиле "Фига себе!". Дрю их придумал и был этим фактом очень горд, и коллеги были за него горды, и родственники, и девушка красивая губы подставляла... А вот кроссовки подвели Дрю. Ни с того ни с сего продаваться они не захотели. То есть совсем. И чернокожий эфиоп, и друг степей калмык при виде "Спазматики" лишь хватались за животики и корчились от смеха. Не смеялись только Дрю и Фил. Фил (Алек Болдуин) был боссом Дрю, и пока все смеялись, Фил считал убытки. Насчитал почти миллиард долларов и рассказал об этом Дрю. Молодой дизайнер был впечатлен и, как человек чести, тут же сел на велотренажер, предварительно примотав к нему скотчем большой кухонный ножик. Не вынес парень позора.

А кто б вынес? Как представлю, что я придумал настолько идиотскую обувку и весь мир сейчас начнет тыкать пальцем – это он не умеет кроссовки рисовать, он!.. Лучше смерть, конечно. Но со смертью тоже не задалось. Точнее задалось, но не у Дрю. В тот самый момент, когда горе-дизайнер уже вставил ноги в педали, зазвонил телефон, и взволнованная сестричка сообщила создателю "Спазматики", что у него умер папа. Пришлось Дрю собирать волю в кулак и ехать в аэропорт, поскольку отец его отошел в мир иной на своей малой родине, в городке Элизабеттаун, штат Кентукки.

Что нужно знать про Элизабеттаун? Это такой рай. Если вы летите в Элизабеттаун (и вы Орландо Блум), уже в самолете с вами начнет активно знакомиться милашка-стюардесса, и уж такой она окажется замечательной и все понимающей, что мама не горюй. В самом Элизабеттауне вам будут улыбаться прохожие, а полгорода окажется вашими друзьями и родственниками. Короче, Элизабеттаун – рай. Записали. Что происходит с героем в раю? Он страдает, обретает семью, сжигает папу и влюбляется. Все сразу и скопом. Свадьбы и похороны идут рука об руку, и непонятно, где веселее (веселее героям фильма, не зрителям). Полфильма Дрю ходит в обнимку с урной, хранящей прах родителя, разок даже забывает ее на обеденном столе, но при этом кино не становится ни драмой про потерю отца, ни эксцентрической комедией про нечаянно съеденный пепел. А чем становится? А вот...

Есть такой чудесный анекдот про мальчика Кая, который долго пытался выложить слово "СЧАСТЬЕ", имея в арсенале кубики с буквами "П", "О", "Ж" и "А". Казалось бы, несложная задача для грамотного, нормально развитого мальчугана, а вот как-то не складывалось. Режиссер и сценарист фильма "Элизабеттаун" Кэмерон Кроу ("Джерри Магуайр", "Ванильное небо") представляется мне в образе мальчика Кая. Какое именно слово он хотел составить, я понять так и не смог, но кубики режиссер взял явно не те. Главная ошибка мастера, по-моему, в том, что из этих кубиков вообще ничего членораздельного не складывается. Помнится, в "Людях в черном" герой Уилла Смита на экзамене стрелял исключительно по фигурке девочке с учебником квантовой физики. Потому что что-то в ней не так. В "Элизабеттауне" все "не так". Он собран из неизвестно зачем придуманных эпизодов и весь увешан нестреляющими ружьями.

Это марсианское кино. Сначала я подумал, что оно, возможно, просто очень американское – ну, что-то вроде развеселых богослужений с песнями и танцами, но, судя по итогам проката в Штатах, все же марсианское. И Дрю со своим тренажером – марсианин, и внезапно влюбившаяся в него стюардесса Клэр (Кирстен Данст), и мама его, танцующая на похоронах чечетку, и все многочисленные родственники и знакомые Дрю – все они марсиане и ведут себя по-марсиански. Даже покойный папа. Дрю это и сам чувствует – он долго рассматривает лицо покойника и приговаривает: "Что-то в нем не так". Хотя в данном случае как раз понятно, что не так – папа просто мертвый.