Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

«Сириана».

Новое кино: Геополитический кошмар («Сириана»).

Текст: Иван Петров; Фото: msnbcmedia.msn.com.

В среду в американский прокат вышла «Сириана» - драма Джорджа Клуни о мировом нефтяном заговоре. Картину уже сравнивают со скандальными работами Майкла Мура, что верно только отчасти. Джордж Клуни, выступивший как продюсер и исполнитель главной роли, и Стивен Гэхан, написавший сценарий и поставивший картину, не стремились к созданию политического памфлета. Просто, как и Мур, они предложили альтернативную картину мира – в «Фаренгейте 9/11» семья Бушей имеет прочные финансовые связи с саудитами, что совершенно меняет суть борьбы с терроризмом, а в «Сириане» нефтяной бизнес оказывается движущей силой истории, в постромки которой впряжены ЦРУ, международные мошенники, ближневосточные аристократы, исламские фундаменталисты, вашингтонские адвокаты.

Гэхан, написавший сценарий к другой производственной драме – «Траффику», подошел к проблемам нефтяной сферы так же основательно, как и к незаконному обороту наркотиков. История основана на воспоминаниях некого Роберта Байера – агента ЦРУ, автора книги «Не различая зла: Подлинная история полевого агента в борьбе ЦРУ с терроризмом». Работавший в Иране, Ираке, Ливане и Центральной Азии, Байер принимал участия в создании фильма как консультант и как информатор – устраивая встречи с бывшими подельниками.

За шесть недель ознакомительного тура Клуни и Гэхан пообщались с офицером ливийской разведки, ближневосточным принцем, нефтяным дилером, бывшим террористом, ставшим уважаемым бизнесменом, офицерами ФБР, вашингтонскими аналитиками и другими заинтересованными лицами.

Итогом стала история трех людей – бизнесмена, связанного с нефтяными шейхами (Мэтт Дэймон), бедного пакистанца, отправившегося работать на нефтяные промыслы в Казахстан и попавшего под влияние воинов Аллаха, агента ЦРУ (Клуни), обнаружившего, что втянут в интригу с убийством ближневосточного принца. Картина, которая наверняка войдет в число претендентов на «Оскар» этого года, демонстрирует крайне пессимистический взгляд на вещи. Обозреватель американской редакции Newsweek отозвался о картине следующим образом: «Это темный взгляд на мир, который подарит вам настоящий геополитический кошмар». Борьба за нефтяные источники, власть и деньги ведется в глубоком подполье, миром правят заговоры, тайные соглашения и секретные операции, и респектабельная витрина в виде правительственных договоров, публикаций в прессе – всего лишь ширма для жутковатых кукловодов. Впрочем, сам факт появления «Сирианы» более существенен, чем заявленная в картине тема.

Похоже, Америка выходит из контузии, полученной после 11 сентября и последовавшей войны в Ираке. Жанр политического триллера в стиле «Марафонца» и «Трех дней Кондора», который буйно цвел на пике холодной войны, снова оживает. Пример этого – режиссерская карьера самого Клуни, снявшего уже две резко политизированные ленты.

Стивен Гэхан также ощущает, что мир непоправимо изменился, и Америка реагирует на эти изменения не самым адекватным образом. «Пятьдесят лет внешней политики пошли к черту. Новым планом стало: «Мы можем делать все, что нам нужно сделать, там, где это необходимо».

Я чувствую, будто машина «Америка» вошла в крутой поворот, а я сижу на заднем сиденьи и пытаюсь удержаться. Слова «крестовый поход» снова в моде. Мы пытаем людей в секретных тюрьмах. ЦРУ управляет ГУЛАГом, о котором писал Солженицын».

Американский кинематограф пытается реагировать на события – «Сириана» один из трех фильмов, в которых рассказывается, в частности, о террористах-смертниках, которые выходят в ближайшее время. «Рай сейчас» и «Война внутри» ждут своей очереди. Скоро выходят «Морпехи» Сэма Мендеса, посвященные войне в Ираке. Сговору фармацевтических компаний посвящен грядущий «Преданный садовник» Фернандо Мейреллеса.

Если дела в мире будут идти так плохо, социально-политические триллеры смогут составить конкуренцию сказкам вроде историй о Гарри Потере и Братстве кольца – другому увлечению непростых времен.

В российском прокате фильм появится в начале февраля 2006 года.


Источник: http://www.gazeta.ru


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: