Франция. 2005. 107 минут.

Авторы сценария Эрик Бенар, Жак Бенар, Арно Лемор

Режиссёр Венсан де Брю

Оператор Лоран Машюэль

Художник Франк Бенезеш

Композитор Жерминаль Тена

В ролях: Кристиан Клавье, Жак Вильре, Аньес Сораль, Анни Грегорио, Франсуа Леванталь, Александра Лами, Франсуа Морель, Эрик Пра, Жюдит Магр, Тьерри Лермит, Даниэль Руссо, Кен Сэмьюэлс, Жерар Шайу, Филипп Лельевр, Бернар Деран, Доминик Гулд.

Данный фильм вышел на экраны Франции спустя два месяца после преждевременной смерти Жака Вильре, одного из лучших французских комиков, который не стеснялся в кино довольно редкого амплуа «добродушного идиота», наиболее точно выразив это в ленте Франсиса Вебера «Вечеринка с придурком», за что и был отмечен премией «Сезар».

В «Антидоте» (таково оригинальное название комедии Венсана де Брю) он сыграл похожего персонажа по имени Андре Морен, скромного бухгалтера на практически разорившейся игрушечной фабрике, который тем не менее является постоянной угрозой на собрании акционеров могущественной компании «Вальдис», задавая малоприятные вопросы о расходовании средств руководством концерна во главе с Жак-Аленом Марти. Этот преуспевающий бизнесмен, задумавший грандиозную экономическую аферу по поглощению американских конкурентов (по мнению некоторых комментаторов, в лице Марти был выведен на экране бывший шеф медиа-корпорации «Вивенди» Жан-Мари Мессье), однажды на почве нервного срыва начал заикаться, смешно путая слова, и чтобы не превратиться в полное посмешище, решил проконсультироваться у психиатра.

Вдвойне забавно, что советы насчёт поиска некоего антидота против случившейся напасти даёт в качестве доктора Морни другой участник «Ужина придурков» - популярный актёр Тьерри Лермит. Ему ли не знать, что истинным противоядием против скуки, разочарований в жизни и неудач на работе может быть пухловатый человечек с немножко наивным взглядом, чем-то действительно напоминающий плюшевого медвежонка из детства. К тому же в российском прокатном названии постарались сразу же намекнуть на «плюшевое» происхождение антидота, позволяющего магнату Марти чувствовать себя распрекрасно только в компании с «идиотом» Мореном.

Кстати, в этой французской картине угадывается перекличка и с американскими фильмами о разнообразных причудах сильных мира сего: помимо «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса (ну чем «розовый бутон» не антидот в жизни газетного воротилы?!), ещё и «Будучи там» (попав на ток-шоу, раздухарившийся бухгалтер говорит лишь на интересующие его темы «биржи и удилища», а все воспринимают это иносказательно, как и разглагольствования обычного садовника в ленте Хэла Эшби). Однако в реальной жизни к таким чудакам, конечно же, никто не прислушивается. Вот и не лишённый сатирического заряда и довольно дорогой по затратам (14,2 млн. евро) «Антидот» не достиг желаемого результата в прокате Франции, оказавшись потеснённым действительно идиотской комедией «Брис из Ниццы» / «Брис великолепный», которая вышла через неделю и привлекла в пять раз больше зрителей, прежде всего охочих до «глупейшей жрачки».

Источник: KM.RU