"Счастливого Рождества"

"Счастливого Рождества"

"Счастливого Рождества"

"Счастливого Рождества"

"Счастливого Рождества"

Новое кино: "Счастливого Рождества" (Интернациональное счастье).

До чего же приятно в канун затяжной серии новогодних торжеств посмотреть кино о рождественском волшебстве, не связанное с благополучными американскими семьями и пузатым Санта-Клаусом! Не менее приятно, что в кинотеатры до сих пор не прорвались традиционные российские молодежные и романтические комедии, щедро украшенные новогодними чудесами (как правило, с обязательным запахом перегара). На этот раз рождественской сказкой российского зрителя решили побаловать сразу Великобритания, Бельгия, Германия, Румыния. А руководить любопытным квартетом взялся французский режиссер Кристиан Карион. Премьера фильма "Счастливого Рождества" состоялась в отечественных кинотеатрах на этой неделе.

Оговоримся сразу: фильм "Счастливого Рождества" хорош практически всем. Его приятно смотреть, несмотря на то, что грустный финал предсказуем с самого начала. Он позитивен, несмотря на разгорающиеся военные действия и постоянные щелканья оружия где-то рядом. Он красив, и грязная холодная зима, пейзажи которой всплывают в кадрах довольно часто, не портит впечатления. Наконец, щепетильный Карион идеально выбрал хронометраж ленты: 115 минут действа не вызывают ощущения кратковременности и не дают возможности хотя бы раз нервно взглянуть часы. Немалую роль в привлекательности картины сыграл и ее бюджет: на рождественскую полусказку-полубыль не пожалели 17 миллионов американских дензнаков. Единственное, чем не стали разбрасываться создатели фильма, – это сказочность. Все максимально реалистично, и если извлечь из сценария Рождество, вокруг которого и крутятся поступки героев, заменив его первым апреля или просто хорошим, солнечным днем, – смысл фильма мало бы поменялся.

Но поскольку европейские продюсеры решили сотворить не слишком пафосный, но очень трогательный гимн именно этому красному дню календаря, смиримся и проникнемся на некоторое время верой, что Рождество – самое долгожданное событие человечества на протяжении уже двух тысяч лет.

Календари в фильме показывают декабрь 1914 года. В канун Рождества случаются всякие непредсказуемые и чудесные вещи, поэтому шотландский священник-санитар, французский лейтенант, немецкий тенор и его невеста не были шокированы, когда оказались в фантастической траншее. Сюда не проникла когтистая рука войны, здесь немцы, англичане и французы объединились в негласное братство, чтобы обеспечить друг друга табаком, поделиться шоколадками и искренне пожелать "Счастливого Рождества!" противникам. Так бывает не только в наивных детских мечтах. Оказывается, и на войне людей продолжает объединять футбол, вера и возможность понимать друг друга, говоря на разных языках. Немец споет для всех, своих и чужих, песню, француз поручит письмо для жены, запертой в оккупированной местности, немцу, датчанка проникновенно пропоет Ave Maria. На короткое, но очень насыщенное добротой время, человечество победит войну как явление. И это бесконечно будет возрождать надежду наступления мира во всем мире даже у отъявленных скептиков.

Еще один поклон в сторону годовщины Великой Победы, пусть и не касающийся ее явным образом, получился необычным. Пусть картину смазывают несколько явных банальностей: двери хлопают слишком громко и обреченно, зажженные непосильным трудом свечи гаснут от порыва колючего ветра – все это позволяет зрителю приготовиться к тому, что мир сразу не прогнешь даже из самых благих пожеланий и коллективными усилиями, напоминает о голливудских штампах, кочующих из фильма в фильм. Благо, моментов этих не так уж много, и сознание зацикливаться на них не будет.

"Счастливого Рождества" останется рождественской сказкой для взрослых, красивой и печальной. А детям смотреть ленту не рекомендуется. Намекая на будущую сказочность и счастливый конец с подарками и улыбками, фильм все равно постоянно возвращает к суровой реальности, чем может разочаровать юную публику. Присутствуют и элементы жестокости, явно неуместные в сказочно-милой картине для маленьких. В остальном работа Кристиана Кариона вызывает восхищение: продюсеры даже умудрились втиснуть сюда неслабые патриотические нотки, окончательно сбив зрителя с толка. Точно определить жанр фильма практически невозможно, здесь и комедия, и романтика, и драма, и сказка, и элементы документалистики. Такое разнообразие превращает "Счастливого Рождества" в удивительный и по-настоящему необыкновенный подарок к Рождеству, сделанный вручную профессионалами с большой буквы. Ставим картине круглое "отлично" и рекомендуем к просмотру.

Источник: Светлана Солнцева (http://newsinfo.ru).