"Страна приливов"

Новое кино: "Страна приливов": самооправдание Терри Гиллиама.

Пред-премьера "Страны приливов" прошла в кинотеатре "Ролан". Сама премьера фильма, его прокат ожидается в январе 2006 года.

Итак, рецензию об этом фильме стоит начать положительно по той простой причине, что последующая часть текста будет посвящена скорее критике фильма, критике возмущенной.

Можно с некоторыми оговорками заявить, что "Страна приливов" целиком держится на одной маленькой девочке, приблизительно возраста кэрроловской Алисы (кстати, "Алиса в стране чудес" мелькает в этом фильме и, очевидно, является неким смысловым ключом, внутренним идейно-стержневым "в-зеркалом" картины). Отмечу, что это триумф маленькой актрисы. Она – вундеркинд-дебютант. А может быть, восходящая звезда американского кино. Девочка держится потрясающе. Пластика, мимика, спонтанность, обаятельность – все ей под силу. Фильм – триумф девочки-актрисы, и триумф Гиллиама, сумевшего филигранно совладать с инфантильной артистической душой. 11 мая 2006 года в премьере фильма "Сайлент Хилл" /Silent Hill/ (2006) в России вы сможете увидеть новую кинозвезду опять. Имя ее - Джоделль Ферланд.

При все при этом сложилось такое впечатление, что режиссер фильма Терри Гиллиам впал в ностальгию по временам "Монтипайтона", но с депрессивным настроем Гиллиама-2005. Вероятно, и даже очень, что Терри переживает ныне некий кризис идей, как будто бы потеряна из виду уверенная линия творческого развития Мастера.

Большинство знает, и многие видели его недавних "Братьев Гримм". Фильм, снятый под прессом продюсерских 100 миллионов долларов, сделан настолько гламурно, что, по информации кинокритика Андрея Плахова, многие из давних поклонников Гиллиама были глубоко разочарованы этим "поступком" режиссера.

Выдвину гипотезу. Похоже, что "Страна приливов", как и "Братья Гримм", снимались в одно и то же время. И если "Братья Гримм" - "розовые сопли", то "Страна приливов" - радикальнейший стеб над "соплями розового цвета". И, как мне кажется, вот в чем дело. Терри, снимая "Братьев", понимал, что идет на риск потери своей традиционной и стабильной зрительской аудитории, и автору ничего не оставалось сделать, как спасти свою "культовую" репутацию фильмом, преисполненным англосаксонского черного юмора, очень депрессивного, желчного юмора. И это есть жест самооправдания, перестраховка.

О чем эта грустная, но - самое смешное - исполненная в классическом голливудском формате с неизменным хэппи-эндом картина?

Джелизе-Розе, малолетняя девочка родилась (так уж ей не повезло) в семье не просто беспутных родителей, а самых настоящих обреченных самоубийц. Её мать, обезумевшая наркоманка, довольно скоро погибает от "передозы". Отцу-наркоману, чтобы избежать всяческих социально-юридических проблем, ничего не остается, как бежать с дочкой (нашей героиней) в запустелый дом в деревне. Здесь, явив для Джелизе-Розе надежду на земное счастье, отец вскоре погибает от наркоты и сам.

Какой может стать девочка нескольких лет от роду, "воспитываясь" в таких условиях? Правильно. Развитие ее ранимой души идет по пути неизбежной невротизации. Более того, девчонка на грани первых манифестаций шизофрении. Об этом говорит многое: ее игры с самой собой, с ее куклами и прочее. Она, оставшаяся в этом доме на краю Жизни одна, голодная, кажется, обречена погибнуть. Так или иначе.

Совершенно неожиданно в ее жизнь врывается Спасение. Но чтобы вы думали! Ее спасители - два обезумевших, явно психопатического склада (да чего уж там – два пациента больницы имени Кащенко), человека – мать и сын. Начинается настоящее счастье для Джелизе-Розе. Дружба, забота, мечты – все, что является знаменателем счастливого детства. И самое главное для ребенка аутистического склада как она - игры-с-другими. Эта ее новая жизнь чудесно перекликается с "Зазеркальем" Алисы Л.Кэрролла. Кроме мертвецов и эпилептического припадка, конечно.

Но однажды все катится к черту. Все оборачивается лишь иллюзией спасения ее души - ее новые друзья делаются опасными для неё. Гиллиамовская "Алиса" обречена на одиночество и голодную смерть здесь, на краю мира, опять.

…Однажды ночью рядом с домом Джелизе-Розе сходит с рельс поезд с людьми. Эта ночная катастрофа – результат бунта-смерти сына против матери – ее уже бывших друзей. Девочка выбегает к людям, мечущимся вокруг горящего поезда, и здесь находит свое новое спасение – одинокая женщина, скорее всего, ее удочерит. На этот раз спасение должно явиться не "зазеркальным" – женщина в своем уме!

Не желая утомлять "новогоднего" зрителя продолжительной неодобряющей критикой (у меня нет другого выхода), я специально пересказал весь сюжет фильма, кроме многочисленных подробностей, разумеется, дабы "зачеркнуть" своим мнением этот фильм как неудачный, хоть и преисполненный доли "искреннего" искусного черного юмора.

В середине фильма вы почувствуете усталость и скуку, не удивляясь от этого покидающим зал зрителям. "Страна приливов", как нередко и сам стиль Гиллиама, напоминает киномир Йоса Стеллинга, с разницей эмоциональности и концентрации гротеска и символа. Картина "выходит" из ряда известных работ Терри Гиллиама своей надуманностью и искусственностью. Честно говоря, мне было жалко потраченного на фильм времени, хоть я и ценю "мастерскую" остающегося для меня замечательным Терри Гиллиама. Но – ваше дело!

По материалам: Дмитрий Алексеев (newsinfo.ru)