EMINEM "Curtain Call: The Hits" (p) 2005 Ukrainian Records/ Universal.

EMINEM

EMINEM

Эминему 33. Символичный возраст. Маршаллу Мэттерсу третьему не удалось проскочить этот перекресток на первой рэпперской скорости, проскользнуть мимо, отгородившись от мира броней славы и вечной занятости. Количественные осложнения, которых всегда хватало с избытком, неумолимо перешли в качественные. Разбаловав своих фанов год от года все более триумфальными альбомами, обзаведясь пожизненным запасом рекордов и всевозможных премий, в 2004 году американский рэп-идол озадачил общественность довольно сентиментальным и сдержанным, чтобы не сказать задумчивым, альбомом "Encore", то есть "Бис". После биса положено опустить занавес, привести себя в чувство в гримерной и тихо покинуть помещение.

Эминем и в самом деле всерьез задумался о передышке после без малого десяти лет непрерывной службы на посту самого скандального, дерзкого, да к тому же еще и белого рэппера. Об уходе в бессрочный отпуск он официально объявил летом 2005 года. Это проверенная рекламная фишка, хотя ему давно уже не нужны никакие ухищрения, чтобы заставить всех навострить уши. Кто бы сомневался, что рэп-фаны моментально накинутся на первый официальный the best от Эминема (превратив его в очередной хит #1), приуроченный к будущему десятилетию в шоу-бизнесе и объединивший самые яркие эпизоды блестящей карьеры.

"Curtain Call" - "Вызов актера на сцену" - тоже своего рода выход на бис, только больше напоминающий бенефис перед закрытием юбилейного сезона. Не все памятные роли Эминема попали в этот коллаж, за кадром остались, к примеру, его первый хит "Just Don't Give a F***" и активно раскручивавшийся трек 2003 года "Superman". Но по концентрации фантазии и юмора, по заразительности и интенсивности исполнения, по качеству перевоплощения "Curtain Call: The Hits" - особая страница в музиндустрии даже на фоне лучших сборников лучших хитов.

Первая минута с "любимым артистом", как всегда, проходит в странной взвинченной обстановке. "Intro" - это звук шагов, отрыжка, взвизг, окрик "Заткнитесь!" и мини-пародия на аккуратное многоголосие. После чего с низкого старта начинается бодрая 78-минутная эстафета: "Fack", "Stan", "My Name Is", "Lose Yourself", "Without Mе", "The Real Slim Shady", "Cleanin' out My Closet" и так 15 номеров подряд, не сбавляя темпа и напряжения. На десерт для расслабления - концертная версия "Stan" с Элтоном Джоном, "заменителем" Дайдо. Больше часа в наэлектризованной атмосфере, прошитой электрическими разрядами то со знаком плюс, то со знаком минус.

15 композиций расположены без учета хронологии и привязки к родному альбому, но с оглядкой на тональность, количество драматизма и/или юмора на минуту эфирного времени. В этом трагикомическом театре одного актера зритель (он же соучастник) мечется из одной крайности в другую. Проникшись лирической романтикой под нежный припев Дайдо (оригинальный "Stan"), он попадает на суровые мужские разборки, которые Эминем разыгрывает тет-а-тет с басовитым Нейтом Доггом (Nate Dogg) в треке "Shake That". Еле удержавшись, чтобы не замаршировать под барабанную дробь, которой пронизана композиция "Like Toy Soldiers", он поневоле проникается сочувствием к герою, обливающемуся невидимыми слезами в песне "Cleanin' out My Closet", после чего телепортируется в оживленное пародийное сумасшествие под девизом "The Real Slim Shady".

Эминем ушел, но обещал вернуться. И даже если окажется, что к 33-м годам он уже пережил все свои триумфы, "Curtain Call: The Hits" - блестящее трудовое резюме на любой случай - для смены амплуа, для выхода на пенсию, для начала нового этапа карьеры, для будущих наград и признания заслуг.

1. Intro
2. Fack
3. The Way I Am