Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

«Чамскрабер».

«Чамскрабер».

«Чамскрабер».

«Чамскрабер».

Новое кино: В прокат вышла остросоциальная сатирическая картина «Чамскрабер».

Фильм Эри Позина, демонстрировавшийся на последнем Международном кинофестивале и получивший утешительный приз и приз от Федерации киноклубов России, кажется, заслуживает гораздо более серьезной награды.

Режиссеру-дебютанту удалось соединить в «Чамскраббере» юмор и абсурд черной комедии, едкую карикатурность и напряженность детективной истории. Зритель полностью поглощен действием, разворачивающимся на экране и... полностью дезориентирован в своих зрительских эмоциях.

Перед нами сытая, однообразная одноэтажная Америка, социальный рай, который на поверку оборачивается социальным адом из знаменитой картины Брайана Юзна «Общество». В зажиточном городке «Хиллсайд» живут тихие американцы. Пока взрослые тщетно пытаются справиться с беспросветной скукой своего комфортного существования (устраивают вечеринки, тщательно готовятся к свадьбе, верят в «Герболайф» и психологическую литературу), их дети активно, но при этом очень буднично торгуют наркотиками. Но вот незадача: школьный наркодиллер Трой в самом начале фильма кончает жизнь самоубийством, и подсевшие одноклассники решаются на киднепинг, для продолжения бесперебойных поставок вожделенных таблеток. Они крадут младшего брата главного героя картины. Герой этот – Дин Стиффл (актер Джейми Белл) – был близким другом Троя, и по мнению несовершеннолетних преступников, мог достать наркотики.

Когда раздается традиционный зловещий телефонный звонок, и Дин берет трубку, чтобы услышать роковое «или – или», его младший брат преспокойно сидит на диване в своем доме, и как заведенный режется в компьютерную игру «Чамскраббер». Оказывается, юные наркоманы украли совсем не того ребенка…

Так завязывается сразу несколько сюжетных линий: главный герой хочет спасти попавшего в беду мальчика, девушка, участвовавшая в похищении не желает больше творить зло, и попутно влюбляется в Дина, родители несчастной жертвы не ищут своего сына, потому что заняты своими взрослыми делами. Калейдоскоп событий, трагических и одновременно до смешного абсурдных.

И вот младший брат Дина (лучше бы его украли – ей Богу) средь бела дня толчет в тарелке наркотики и с совершенно невозмутимым лицом высыпает получившийся порошок в блюдо, которое его мать готовится принести на поминки повесившегося наркомана. Эта жуткая и одновременно смешная сцена – самая символичная в фильме. Потому что наркотики – это не только таблетки, но и вся атмосфера богатого американского городка, все обитатели которого находятся в плену наркотической иллюзии, заменяющей им реальную жизнь. И вымышленная компьютерная игра «Чамскраббер», которая то и дело фоном возникает в фильме, есть лучшее выражение наркотической или виртуальной сущности современной жизни, какой ее увидел Эри Позин. Если это можно назвать жизнью… Главный герой игры «Чамскраббер» – подросток с отрезанной головой, который использует ее в качестве оружия в борьбе против монстров.

Компьютерный «всадник без головы» в самом конце фильма произносит сакраментальную фразу: «Я был мертв, но теперь я снова жив, и должен выполнить свою миссию». Подросток стоит на вершине горы и держит в руке собственную голову. В качестве жертвы. В качестве светильника. Щита или меча. А под ним – нарисованный город, ужасно напоминающий «Хиллсайд».


По материалам: http://www.polit.ru/


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: