Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

"The Corpse Bride"

"The Corpse Bride"

"The Corpse Bride"

"The Corpse Bride"

"The Corpse Bride"

Новое кино: "Труп невесты" (Бартон в лучшем виде).

Кадры, фотогалерея: "Труп невесты".

The Corpse Bride

США, Великобритания, 2005

Режиссер Тим Бартон, Майк Джонсон

Мультипликационный, дублированный, 76 мин.


В черно-белом городе, где новости объявляет глашатай с колокольчиком, семейства Ван Дорт и Эверглот готовятся к свадьбе своих отпрысков. Мероприятие взаимовыгодное: обедневшие аристократы Эверглоты спасутся от позорной нищеты, а рыботорговцы Ван Дорты войдут в высшее общество. При таком раскладе жених с невестой, забитые глазастики Виктор и Виктория, никого не интересуют. Они знакомятся на репетиции свадьбы, по счастью, нравятся друг другу, но репетиция не удается — Виктор путает слова, поджигает будущую тещу, и, чтоб не схлопотать от зловещего пастора, убегает в местный лесок. Там он любезничает с пнями, учится говорить слова обета в правильном порядке, а закрепляя успех, надевает кольцо на ближайший сучок. Сучок шевелится, земля дрожит, и со словами «Я согласна» поднимается самая красивая и самая цветная героиня фильма.

Все это выглядит как комедия, и есть соблазн позубоскалить — например, поискать параллели с жизнью самого Бартона, который со всеми обручается и ни на ком не женится. Или обратить внимание на внешнее сходство Невесты и Салли из «Кошмара перед Рождеством» — действительно смешное, поскольку прототипом Салли была предыдущая невеста Бартона Лиза Мари, а покойницу озвучивает нынешняя — Хелена Бонэм-Картер. Но комический любовный треугольник рассыплется бабочками (как в определенный момент сама Невеста) и станет повестью о неупокоенной душе.

«Невеста» сделана будто бы специально, чтобы разубедить адептов распространенного мнения — мол, Бонэм-Картер, которую Бартон полюбил во время съемок «Планеты обезьян», сгубила любимца луны, превратив его в автора семейных кинокомедий. Это не только самый многослойный (даже на уровне сюжета, в котором просматриваются все страшные истории про свадьбы, начиная со скандинавских сказок и заканчивая «Венерой Илльской» Проспера Мериме), но и самый традиционный фильм Бартона за последние годы. Максимально приближенный к «тому Бартону, которого мы знали», он, тем не менее, взрослее, а его печаль — светлее и просветленнее, чем та, что была во времена «Бэтменов» и «Сонной лощины».

И печаль, и свет доходили до такой степени только один раз — в 1994 году, когда Эдвард руки-ножницы бродил по своему заброшенному замку среди ледяных скульптур. И если «Эдвард» не стал совершенным фильмом по слишком многим причинам — прежде всего по той, что в игровом кино противоречивы критерии совершенства, — то «Невеста», будучи мультфильмом, выигрывает этот иллюзорный конкурс на идеальность с первого захода. И нельзя не отметить, как уже во второй раз за последние несколько лет (после истории о блюде, которое надо подавать холодным) получил воплощение точнейший и тончайший образ мирового кинематографа: девушка в свадебном наряде, так и не вышедшая замуж, — человек, у которого на пике ожидания счастья отобрали мечту; человек, навеки оставшийся на границе, где ключ переломан пополам. Про таких снимают великие фильмы — или вообще никаких.


Источник: http://msk.afisha.ru/


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: