Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Bjork "Debut".

Bjork

Bjork - "Debut".

Кадры, фотогалерея: Bjork.

Если Бьорк решит писать картины или стать дизайнером, ее первые шаги на новом поприще будут также талантливы и безупречны, как и все ее предыдущие работы? Последний громкий дебют — главная роль в фильме "Танцующая в темноте" Ларса фон Триера — принес ей звание лучшей актрисы на кинофестивале в Каннах. И все ее три музыкальных дебюта были такими же яркими и запоминающимися. Прежде чем остановиться на, ее первом сольном альбоме 1993 года, напомним о его предшественниках.

В 1977 году Бьорк Гудмундсдоттир, будучи еще школьницей, стараниями родителей и учителей музыкальной школы выпускает свой самый-самый первый альбом "Bjork": исландский фольклор, кавер-версии хитов 70-х и ее собственная инструментальная композиция. Альбом становится хитом в Исландии, и об 11-летней Бьорк узнает вся страна.

Спустя 12 лет молодая команда Sugarcubes, первая и, кажется, последняя на сегодняшний день исландская группа, чья слава выплеснулась далеко за пределы родины, дебютирует с альбомом "Life's Too Good". Альбом, запечатлевший вокальный и композиторский вклад Бьорк, становится широко известен на Большой Земле — как в Великобритании, так и в США, и расходится миллионным тиражом.

Когда в 1992-м году Sugarcubes, разъедаемые внутренними конфликтами, исчерпывают себя, Бьорк отправляется в сольное плавание, сразу же значительно изменяя направление и расширяя масштабы своей деятельности. Для начала нужно пересечь Норвежское море, отделяющее Исландию от Великобритании, и поменять родной, но насквозь провинциальный Рейкьявик на шумный, бурлящий жизнью Лондон.

В прошлом остаются не просто 15 лет работы в разной степени чужих проектах, но и уже опробованные музыкальные направления: фольк, панк, авант-поп, гитарный рок, джаз. Если уж снова начинать, то с чего-то свежего, обладающего еще не исчерпанными возможностями. Бьорк отказывается от строго инструментального направления и погружается в мир клубной и танцевальной музыки.

О том, что предшествовало появлению первого альбома, певица вспоминала: "Песни, которые попали на альбом "Debut", я писала последние десять лет у себя дома, в Исландии, по ночам, когда мой сын ложился спать. Они все очень личные, каждая — маленький эксперимент. Это как дневник, который помогает оставаться в здравом уме и которому можно доверить то, чего никто в целом мире не должен знать". Тем не менее, наступил момент, этот "дневник" она дала прочитать миру, хотя и в весьма своеобразной форме.

В июне 1993 года на суд зрителей выносится первый результат партнерства Бьорк и Hooper'a — сингл "Human Behavior". Филигранно подобранные лупы, пронзительные гитары, "фирменные" голосовые взлеты и падения, которые критики сравнивали с американскими горками, — все это, во-первых, гарантирует треку место в британском Top 40, а во-вторых, приковывает внимание огромного числа меломанов к миниатюрному существу с экзотическим именем Бьорк.

"Мелодию "Human Behaviour" я написала в шутку — вспоминала позже Бьорк. Как и многие песни на "Debut", "Human Behaviour" появилась на свет давным-давно и была отложена до лучших времен, потому что тогда я играла в панк-группах, а это было нечто совсем другое. Стихи выражают почти детскую точку зрения, все в этой песне основано на моих детских воспоминаниях".

Стоит отметить, что танцевальная музыка в трактовке Бьорк — это не только друг-компьютер со всеми его, все-таки небезразмерными, возможностями. Достаточно изучить список привлеченных музыкантов, чтобы понять, сколько жизни, огня, энергии, выдумки вкладывает она в каждый свой трек.

В записи "Debut", кроме самой Бьорк, которая и поет, и играет на клавишах, участвовали еще 14 музыкантов. На 11 треках "Debut" Бьорк выражала себя в самых разных жанрах. Основу составили, конечно, техно и house, но без машинизированной отчужденности, характерной для этих стилей. А еще можно услышать джазовые стандарты, фольк, поп, фанк.

А еще совсем недавно Бьорк об этом даже не мечтала. "После Sugarcubes я испытала, с одной стороны, огромное облегчение, с другой стороны — страх. Я понимала, что пришло время следовать своим собственным путем, и чувствовала огромную ответственность… Когда я начала записывать "Debut", я все делала по-своему, и всем людям, которых приглашала к сотрудничеству, например, звукорежиссеру или саксофонисту Oliver Lake, я говорила одно и то же: "Послушай, денег у меня пока нет, если тебе это интересно, тебе придется работать из одного интереса. Если запись кто-то купит, я смогу с тобой расплатиться".

Oliver Lake проявил к моей работе огромный интерес и согласился работать поначалу бесплатно. Он хотел, чтобы я сделала настоящие хиты, а не коммерческие песни. В коммерческий успех альбома тогда никто не верил". И совершенно напрасно. Благодаря успеху синглов, место в чартах будущему "Debut" было уже забронировано, так что когда к концу года в магазинах появился сам диск, третья позиция в британском рейтинге альбомов выглядела вполне логично.

"Многие мои песни, в том числе "Big Time Sensuality", — о моих друзьях, а не о любовниках. В них нет на самом деле той эротики или чувственности, которую, может быть, ощущает слушатель. Я бываю большой трусихой в отношениях, а потом, в один прекрасный момент, пишу очень смелую и откровенную песню. В реальности я не люблю чувствовать себя связанной, мне нужна свобода".

При этом подражающий хамелеону, рождающий вихри вокал Бьорк отлично себя чувствует в любой среде. Она остается одной из немногих исполнительниц, которые могут звучать одновременно зловеще и по-детски наивно.

"Violently Happy" — это песня о том, как противоречивые мучительные чувства разрывают сердце на куски, — говорит Бьорк. — Представьте, что рядом с вами есть человек, с которым вам спокойно и защищенно, потому что он дает вам все, чего вам не хватает. И вот этот человек уходит, вы ищете укрытия в чем-то другом, но заменить его невозможно. Чувство потери разрушает вас".

Стоит ли говорить, что критика одарила "Debut" всеми положенными похвалами, а рядовой слушатель раскупал его весьма охотно, так что очень скоро альбом стал платиновым в Великобритании и золотым в США. Престижное британское издание New Musical Express называет "Debut" альбомом года. Обозреватель NME не скупится на похвалы: "'Debut' — это музыкальная сокровищница, в которой органично срослись ритмы техно, мерцающие джазовые серенады и лирическое самовыражение ребенка-провидца. Альбом нарушает существующие правила и пренебрегает рамками, вливая новую жизнь в поп-музыку, которая способна бесконечно меняться и обновляться".

Дальше — больше: на церемонии вручения BRIT Awards Бьорк становится лучшей молодой певицей и лучшей международной сольной артисткой. На самой церемонии награждения она поет дуэтом с другой экстравагантной персоной британской сцены — PJ Harvey.

Песня "The Anchor Song" была написана летом 1990 года, когда Бьорк, оставив сына Синдри на попечение няни, отправилась в путешествие по Исландии. Она объездила на велосипеде множество деревень, где неизменно заходила в местные церквушки и просила поиграть на органе. "Каждый раз, когда я спрашивала разрешения, я ожидала услышать "нет", но мне ни разу не отказали. Я играла часа по два и уезжала в следующую деревню. Я написала тогда много мелодий, в том числе и "Anchor Song".


По материалам: http://www.grammy.ru/


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: