A-Ha - Analogue.

Bloodhound Gang - Hefty Fine.

Eminem - Curtain Call. The Hits.

Природное хамство. Диски ушедшего года.

Eminem - Curtain Call. The Hits.

У белого рэппера Эминема наступил в жизни момент подведения итогов творчества - ну знаете, пластинки проданные посчитать, учиненные скандалы вспомнить и все такое. Все это ему и заодно нам позволяет сделать альбом Curtain Call. The Hits, который на самом деле сборник лучших его сочинений.

Среди лучших композиций Эминема много таких, что стали информационными поводами, причинами для скандалов, вызвали гнев мирового и американского сообществ, организаций по защите прав геев и лесбиянок (The Gay & Lesbian Alliance Against Defamation), организации по защите прав женщин (National Organization for Women), близких, родственников и друзей музыканта. Например, песня Without Me, давшая музыканту возможность пообижать Усаму бен Ладена, Элвиса Пресли, Супермена и Моби. Или Cleaning Out My Closet, имевшая продолжение в суде, - на Эминема подала иск собственная мама, ее в песне он всячески оскорбляет за свое несчастное детство. Еще у Эминема есть песни про папу и жену, но их он в альбом решил не включать. Это, наверное, потому, что туда можно включить много всего другого. Например, того, что успокаивало музыканта в период судебных тяжб и публичных прений - это уважение и признание коллег по сцене.

Песня Lose Yorself, за которую дали "Оскар" (лучший саундтрек к фильму "Восьмая миля"), Sing For The Moment, в которой подыграли Aerosmith, Stan, где использован сэмпл из песни Thank You певицы Dido, и та же песня в бонус-треке. Ее с Эминемом вместе задушевно поет сэр Элтон Джон, который недавно вышел замуж.

Limp Bizkit - Greatest Hits.

Limp Bizkit всегда были довольно своевольными мальчиками. Они сочиняли и пели что хотели, а тем, кому это не нравилось, обычно плевали в лицо. Особенно здесь следует сказать о харизме их солиста Фреда Дерста, отвязного парня из Джексонвилля. В свое время Фред торчал от разного рода музыки, одевался как Майкл Джексон, предпочитал одновременно рок и хип-хоп. После школы служил в ВМФ, потом женился и угодил в тюрьму за избиения любовника жены, вышел, открыл тату-салон, но все время мечтал о своей группе. Она у него появилась и довольно несуразно существует последние годы.

Непонятно, чего Фреду теперь не хватает, но ссорится он все время и со всеми. То своего гитариста из коллектива изживает, то группу Creed обругает, то солист Nine Inch Nails ему не понравится. А когда один из альбомов группы не понравился продюсеру Россу Робинсону и коллегам по Korn, сыгравшим ключевую роль в успехе Limp Bizkit, то под разнос попали и они. Все это и всплывает в памяти, когда слушаешь сборник лучших хитов группы. Обложка пластинки вызывает странные впечатления - она выдержана в светло-розовых тонах, изображен значок женского туалета. На пластинке много старых песен вроде Counterfeit, Break Stuff, довольно личной Nookie (о том, как девушка Фреда изменила ему со всеми его друзьями, пока он был на гастролях), кавер-версии песни Джорджа Майкла Faith и знаменитой перепевки Behind Blue Eyes группы The Who. Но есть и новые каверы - Home Sweet Home, принадлежащие Motley Crue, и BitterSweet Symphony группы The Verve. Плюс новинки: Lean On Me и Why.

"Мне нравится этот тип музыки. Она пугает фэнов, - говорит Фред, - за это я и люблю Limp Bizkit. Мы всегда делали то, что другие не хотели, чтобы мы делали". Фред Дерст вообще много чего говорит про этот сборник. В свое время он, правда, пообещал не давать никаких интервью, но сейчас рекорд-лейбл заставил его рекламировать сборник. Он же заставил его и записать. Иначе лучше бы они очередной альбом выпустили, считают многие поклонники группы. С ними Фред Дерст полностью согласен.

Bloodhound Gang - Hefty Fine.

Есть в шоу-бизнесе крендели почище Эминема и Limp Bizkit, хотя почище - не то слово. Вот, например, группа Bloodhound Gang, которая всегда радовала нас своим сортирным юмором и наконец представила очередную его порцию. Последняя пластинка группы вышла в 2000-м, называлась Hooray For Boobies и выглядела довольно дерзко и обаятельно. Особенно песня The Bad Touch с ее шикарным припевом You and me, baby, ain t nothin but mammals/So let s do it like they do on the Discovery Channel. В последнее время поговаривали, что Bloodhound Gang остепенились, взялись за ум и теперь сидят и сочиняют серьезные тексты.

Так вот все это вранье. На этом альбоме все примерно так же, как раньше. Тут все тоже начинается с обложки, с которой на нас смотрит довольно толстый мужик, между прочим, совсем обнаженный. По идее такие картинки должны бы вызывать отвращение, но группе так не кажется, поэтому в буклете более крупный вариант фотографии мужика. Пластинка представляет собой довольно широкий жанровый разброс, есть нечто старенькое в духе 80-х вроде I m the Least You Can Do, немного индастриала Something Diabolical, хард-рок появляется в песне Balls Out, присутствует даже нечто в жанре танцевальной музыки Uhn Tiss Uhn Tiss Uhn Tiss, на которую уже снят клип.

Тематика песен коллектива тоже довольно не узкая. Трек Ralph Wiggum посвящен персонажу мультфильма про Симпсонов. Крайне необходимо отметить композицию Pennsylvania, предлагаемую группой в качестве гимна их родного штата. Вообще-то у Пенсильвании уже есть гимн с аналогичным названием, но он, по мнению солиста группы Джимми Попа, - "полное дерьмо". Для того чтобы новую песню утвердили в качестве официального гимна, нужны подписи жителей штата. С этой целью открыт сайт pennsylvaniastatesong.com, на котором все подробно разъяснено.

Ну и абсолютным хитом, очень в духе всего творчества коллектива, выглядит композиция Diarrhea Runs In The Family, записанная, так сказать, в клозете у солиста группы. Лаконичная, записанная таким необычным инструментом, как задница и спуск унитаза, по идее, такая музыка тоже может вызвать отвращение, но группе так не кажется...

A-Ha - Analogue.

Вот уж кому точно стоило выпустить диск лучших хитов, так это группе A-Ha. A-Ha - юноши романтические, на фоне вышеописанных персонажей выглядят ложкой меда в бочке дегтя. Я даже сам удивляюсь, как они угодили в этот обзор - в компанию таких матерых циников, как Эминем, Limp Bizkit и Bloodhound Gang. Поют про любовь, про дождь и ветер, про слезы и страдания. Причем поют уже об этом восемь альбомов, вызывая всяческое уважение. Первый сингл группы Take On Me вышел лет двадцать назад и возглавил тогда чарт Billboard Hot 100, после чего A-Ha очень сильно все полюбили и за синтетическую мелодичность, и за трогательный фальцет Мортена Харкета.

Вообще, если взглянуть на дискографию группы, то становятся очевидны перепады творческого настроения группы. У них так принято: несколько лет ничего не выпускать, а потом вдруг выстрелить целой обоймой песен. Или вовсе разойтись по углам и начать выпускать сольные пластинки. В последнее десятилетие коллектив неоднократно заставлял поволноваться за свое будущее. Последний раз это случилось в 2002-м, когда вышла не очень удачная пластинка Lifelines, многим показавшаяся довольно скучной. "Теперь все иначе", - говорит солист группы Мортен Харкет и рассказывает о контракте с Universal, о новом шансе и возрождении коллектива. Уже подмечено, что новая пластинка, еще начиная с сингла Celice, отдает стариной. Она опять легка на подъем в плане лирики, мелодии такие же простые, как 20 лет назад. Ощущение, будто группа передает дух 80-х через живые инструменты, возникло очень у многих.

А в свете того, что аналогичный скачок назад продемонстрировали многие другие сверстники A-Ha (например, Depeche Mode), все это становится похоже на некоторую тенденцию. Какими музыканты остались на сцене, мы все, особенно жители Москвы и, например, Самары, сможем убедиться в марте этого года - A-Ha в очередной раз споют у нас.

Источник: Андрей Захарьев, "Российская газета"