Юлий Гусман

Никита Михалков

На съезде кинематографистов Юлий Гусман предложил свергнуть Михалкова.

Четвертый съезд кинематографистов России начался 27 октября в Москве. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", съезд начался со скандала. Вопрос о том, заслушивать ли доклад председателя Совета, пришлось несколько раз ставить на голосование, прежде чем Михалков смог начать выступление.

Дело в том, что в самом начале заседания режиссер Юлий Гусман, некогда возглавлявший Центральный дом кинематографистов и смещенный с этого поста по решению Михалкова, крайне негативно высказался в адрес президиума съезда и главы Союза Никиты Михалкова и предложил, чтобы вопрос об избрании нового председателя Союза решался тайным голосованием. Гусман также потребовал переизбрать президиум съезда. Его поддержал режиссер Эльдар Рязанов. По мнению Михалкова, они пытались сорвать съезд.

Что же касается доклада главы Союза, то он в немалой степени был посвящен вопросу о том, насколько хорошо Михалков руководил союзом кинематографистов.

Михалков заявил, что когда он пришел к руководству, в Союзе царили разруха и хаос, а начиная с 2001 года доходы Союза росли и в 2004 году были на 57 процентов выше доходов 2001 года. Михалков напомнил, что у Союза кинематографистов до сих пор существует долг, но уже два года он не растет и что руководству Союза удалось избежать закладывания имущества организации.

Председатель союза напомнил делегатам съезда про Московский киноцентр, за который уже несколько лет идет борьба между Конфедерацией союзов кинематографистов и Союзом кинематографистов России. Михалков выразил надежду, что Киноцентр все же достанется Союзу кинематографистов. Пока же по поводу прав на владение киноцентром прошло уже 59 судебных процессов и более 120 судебных заседаний.

Между тем режиссер Станислав Говорухин, которому группа делегатов съезда предложила ему баллотироваться на пост председателя Союза кинематографистов России и который пока представлялся единственной альтернативой Михалкову, заявил о намерении снять свою кандидатуру с выборов. "Я обещал подумать, но сейчас, увидев, как проходит начавшийся сегодня съезд, решил дать отрицательный ответ", - приводит интернет-издание "Газета.Ru" слова Говорухина.

По мнению Говорухина, в Союзе немало людей, достойных занять эту должность. Одной из возможных кандидатур он назвал актрису Елену Цыплакову. Что же касается Михалкова как кандидата на пост председателя правления Союза, то, как напомнил Говорухин, тот занимал после уже дважды, а на третий срок ""оставить на таком посту можно лишь человека, совершившего чудеса".

Между тем, как сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант", 25 октября в Москве собрались на встречу делегаты, проживающие столице. Как заявил тогда руководивший собранием глава московского отделения Союза Павел Финн, что за последние семь лет голос Союза кинематографистов, некогда знаменитой общественной организации, был слышен разве что по поводу имущественных тяжб. "Мне бы хотелось, чтобы съезд решил, будет ли наш союз существовать",– заострил постановку вопроса господин Финн, охарактеризовавший нынешнее состояние СК как "существование, но не жизнь нормальной, сильной, полнокровной общественной организации".

Ожидается, что на съезде союза кинематографистов России будут оглашены результаты аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности ЗАО "Киноцентр" и названы конкретные люди, мешающие Союзу получать на свои 32 процента акций более существенные прибыли, чем 40 тысяч долларов ежегодных дивидендов. Во всяком случае, то, что в результате недавнего перераспределения акций "Киноцентра" в состав совета директоров впервые за последние годы вошли представители СК России, Михалков может записать себе в актив.

Кроме того, по данным газеты "Коммерсант", за время своего правления Михалков успел ликвидировать Московский союз кинематографистов, основать премию "Золотой орел" (в пику уже 15 лет существующей национальной кинопремии "Ника"), продать дом творчества "Красная Пахра" и на вырученные средства начать реставрировать дом творчества "Болшево" (на полную реставрацию денег не хватает), попытаться превратить дом ветеранов в Матвеевском в гостиницу и поставить Дом кино на грань закрытия.

Источник:"Коммерсант".