Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

«Вопли Видоплясова»

«Вопли Видоплясова»

«Вопли Видоплясова»

Скандал между "С.Б.А. Продакшн" и "Воплями Видоплясова": где наши деньги?

Басманный суд Москвы принял к рассмотрению иск лидера популярной украинской группы «Вопли Видоплясова» Олега Скрипки. Музыкант просит расторгнуть заключенный им еще в 1997 году договор со столичной продюсерской фирмой ЗАО «С.Б.А. Продакшн» и взыскать с компании более 87 тысяч долларов.

Как рассказала адвокат Скрипки Наталья Щербакова, поводом для расторжения договора послужили «недобросовестные действия компании».

Заключив в феврале 1997 года с «С.Б.А. Продакшн» договор, лидер группы «Вопли Видоплясова» передал ей права на тиражирование своих произведений на дисках и кассетах. Согласно документу, фирма получила право уступать права на музыкальные произведения Скрипки и выдавать лицензии на их тиражирование другим компаниям. Правда, в этом случае «С.Б.А. Продакшн» могла действовать только получив согласие исполнителя, пояснила адвокат. «Однако «С.Б.А. Продакшн» не только не получила у Скрипки согласие на переуступку его авторских прав третьим лицам, но даже не выполнила обязательств по выплате ему авторского вознаграждения, которое предусматривали условия договора», – отметила Щербакова. По словам представителя музыканта, «почти полгода с 'С.Б.А. Продакшн' велась переписка в надежде получить данные об объемах продаж «третьими фирмами» аудиокассет и дисков трех музыкальных альбомов «Воплей Видоплясова» – «Музiка», «Любовь» и «Краiна Мрiи».

В ответ же ЗАО сообщило, что «на настоящий момент расходы компании, вызванные производством и реализацией аудиопродукции в размере 53 тысяч долларов, не возмещены».

«Обратившись к данным исследования, проведенного отделом изучения музыкального рынка информагентством Inter Media, мы выяснили, что с 1997 по 2001 год на территории России, Украины и Белоруссии оптовая цена реализованных альбомов «Воплей Видоплясова» составила более 400 тысяч долларов, что во много раз превышает расходы «С.Б.А. Продакшн», – отметила адвокат.

«Исходя из того, что по договору «С.Б.А. Продакшн» обязывалась выплачивать Скрипке вознаграждение в размере 20% от оптовой цены каждого проданного компакт-диска и компакт-кассеты, мы просим суд взыскать с фирмы 87 121 доллар, или 2 744 312 рублей, – добавила Щербакова. - А в связи с тем, что продюсерская компания в течение всего периода действия договора существенно нарушала условия, мы также просим суд его расторгнуть».

Продюсерская компания между тем категорически не согласна с предъявленным к ней иском. Как заявила ГАЗЕТЕ юрист 'С.Б.А.' Юлия Корнилова, «все условия договора, которые были оговорены сторонами, соблюдены, и ответчик намерен это доказать в суде».

«Мы также можем представить документы, что затраты на реализацию альбомов Скрипки до сих пор не возмещены», – добавила юрист. Что касается суммы в 87 тысяч долларов, которую намерен взыскать истец, то, по мнению Корниловой, она «ничем не подтверждена».

«Видимо, представители истца рассчитали эту цифру исходя из объемов пиратских тиражей, – предположила юрист. - То, что альбомы музыкантов выпускаются контрафактным способом, ни дня кого не секрет. Есть случаи, когда под эмблемой нашей фирмы нелегально выходила продукция многих других российских и зарубежных исполнителей, например продавался контрафактный вариант альбома группы «Ленинград» и британского исполнителя Роби Уильямса'.

По словам Корниловой, при заключении договора Олег Скрипка получил от компании «довольно крупный аванс, который также был включен в затраты на реализацию его произведений, вошедших в альбомы». При этом, по словам юриста, лидер «Воплей Видоплясова» «сам настаивал на выплате ему более высокого аванса, нежели на том, чтобы ему как можно скорее выплачивались роэлти – проценты от продаж его альбомов». Тот факт, что вложенные в раскрутку альбомов средства по истечении пяти лет все еще не компенсированы, по словам Корниловой, вовсе не удивителен - ведь в затраты на создание и реализацию альбомов вошли вложения в съемку клипов, запись треков на студии, заказ продукции на заводах и так далее.



Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: