Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

"THE HAUNTED".

"THE HAUNTED".

"THE HAUNTED".

"THE HAUNTED". (Почем нынче свобода?)

Шведы THE HAUNTED выполнили все свои контрактные обязательства перед Earache Records и в дальнейшем больше не собираются работать с этим лейблом. Далее - цитаты из интервью Marco Aro (фронтмен), которое он дал финскому журналу Kaista (журналист - Timo Isoaho):

"Earache лгали нам всё время. Согласно их отчётам мы продали в Штатах всего лишь 1000(!) компакт дисков, и это не смотря на то, что мы были там хедлайнерами во время нашего турне. Ты знаешь, ведь ребята с Earache даже не сохраняют никаких отчётных бумаг о том, сколько дисков они вообще напечатали и т.д., т.е. мы и понятия не имеем, сколько альбомов было продано.

Когда мы подписывали конракт с Earache, мы унаследовали старый договор с AT THE GATES. Поэтому гонорар с продаж первого альбома THE HAUNTED пошёл на покрытие тех долгов, которые оставил после себя AT THE GATES."

Ситуация же у ENTOMBED c этим лейблом была ещё более `забавной`. Earache был создан на деньги, которые они получили с продаж старых записей NAPALM DEATH и ENTOMBED. Бывший барабанщик шведов Nicke Andersson встретил пару ребят с лейбла на концерте в Лондоне, где он играл со своей новой группой THE HELLACOPTERS. И он спросил их о том, что они вероятно подзаработали ещё что-то с продаж старых альбомов группы и сказал, что было бы неплохо, если бы он получил `роялити` за них. Ребята ответили: `Да, конечно!`. Как ты думаешь, сколько Nicke с них получил? 25 фунтов и живое видео `Monkey Puss`! (смеётся).

В дальнейшем речь зашла о нежелании Earache должным образом вложиться в первый DVD THE HAUNTED `Caught On Tape`, в результате чего не получилось высококачественного продукта: Нет конечно, с одной стороны всё нормально, там (на DVD) есть 2 концерта и прочее. Но всё могло быть намного лучше. Мы хотели получить действительно хорошую цифровую видео-камеру от нашей звукозаписывающей компании, когда гастролировали по Штатам с CANNIBAL CORPSE и DIMMU BORGIR. Мы собирались отснять весь тур для DVD... Что ж, камеру нам дали только тогда, когда оставалось всего лишь 2 концерта. После чего, когда мы попросили одолжить нам её ещё ненадолго, чтобы мы смогли заснять ещё несколько своих выступлений на летних фестивалях, нам ответили что хрен нам, а не камера, и что мы должны её обязательно вернуть после завершения тура. Кстати, первоначально у нас была идея издать live DVD и live альбом в одной упаковке по спец. цене. Но опять же, Earache не согласились на это...

Пользуясь случаем, хочу пояснить несколько моментов. Во-первых это может быть интересно и простому читателю, а во-вторых - это будет полезно любому музыканту.

а) Ситуация с AT THE GATES и их контрактом `по наследству`. Дело тут вот в чём. На данный момент состав THE HAUNTED выглядит так:

Anders Bjorler - гитара (ex-AT THE GATES/ex-INFESTATION/ex-TERROR)

Jonas Bjorler - бас (ex-AT THE GATES/ex-INFESTATION/ex-DEMOLITION/ex-TERROR)

Marco Aro - вокал (ex-FACE DOWN)

Jensen - гитара (WITCHERY/ex-ORCHRISTE/ex-SEANCE/ex-SATANIC SLAUGHTER)

Per Moller Jensen - барабаны (ex-INVOCATOR/ex-KONKHRA)

Хотя основателем коллектива считается Jensen, тем не менее c самого начала он начал джемовать с Adrian-ом Erlandsson-ом (ныне играет в CRADLE OF FILTH). Чуть позднее к ним присоединились ещё и Jonas c Anders-ом. Минуя события в группе с 96 по 98 году сразу переду к делу. Дебютный альбом THE HAUNTED `The Haunted` был издан в 1998 году на Earache Records. На тот момент барабанщиком был Adrian, а вокалистом Peter Dolving (MARY BEATS JANE). Таким образом в 98 году в составе THE HAUNTED было 3 члена из развалившегося AT THE GATES. По всей видимости, памятуя о случае произошедшем с проектом Харриса DEFECATION (см. новость про группу в архиве) тут мы имеем тоже самое. Пункт в контракте, по которому никто из участников группы не мог издавать свои соло/сайд-проекты на других лейблах. В нашем же случае мы имеем прямого потомка AT THE GATES (т.е. 60% состава), что не могло пойти на пользу THE HAUNTED, т.к. такие вещи в контрактах тоже обговариваются.

б) По всей видимости в контракте у AT THE GATES был пункт `cross-collateralization`. Внятно перевести его на русский язык я затрудняюсь, поэтому просто поясню суть. Если продажи альбома, в течении 6-9 месяцев с момента его выхода, не были впечатляющими, т.е. лейбл не покрыл свои расходы, то благодаря этому пункту компания имеет право не выплаичвать гонорар группе со второго альбома, пока не окупиться первый и второй полноформатники. На практике это означает вот что: Earache Records издали лишь 1 альбом AT THE GATES `Slaughter Of The Soul`. 2 предыдущих полноформатника издавали Peaceville. Я сильно сомневаюсь в том, что в 95 году англичане предложили контракт группе всего лишь на 1 альбом, т.к. для лейбла это весьма рисковано. Т.е. скорее всего речь шла о двух или даже 3-х студийных альбомах. Но в 96 году AT THE GATES, к сожалению, распались. Для обычного фэнов группы это означало лишь 1 вещь, что больше не будет альбомов от их любимой команды.

Для лейбла же всё обстояло иначе. Затраты на студию, промо-компанию и тур были весьма велики, но продажи альбомов не принесли ожидаемой прибыли, или расчёт был сделан не на 1 альбом, а на несколько. Но группы-то больше нет, с кого, спрашивается, брать бабки? Правильно, с музыкантов, для которых это ситуация была черевата тем, что они должны были записать ещё несколько альбомов для этого лейбла, пусть и под новой вывеской THE HAUNTED.

Далее всё очень просто. `The Haunted Made Me Do It` (2000) только в Британии разошёлся тиражом в эээ... ща... 30000 штук. Соответственно, первый альбом был не менее успешным. Благодоря же вышеуказанному пункту - весь гонорар с продаж (что-то в районе $30000, но без вычета аванса и т.д.) пошёл не в карман к музыкантам, а лейблу. Естественно, что понять Marco Aro можно, ведь он не имеет никакого отношения ни к AT THE GATES, ни к Earache. Но с другой стороны, всё, что произошло с THE HAUNTED и музыкантами - нельзя назвать обманом. Ну за исключением непонятных цифр по Штатам и вообще, про кол-во произведённых дисков. Почему нельзя? Нужно внимательно читать контракт и консультироваться с юристами. Да, конечно, в 95 году музыкантам было чуть больше 20-ти лет, но... Но даже если подать в суд на англичан, то такого рода дело просто бесперспективно. Юридически - правда на их стороне.


Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: