Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Тараканы!

Скандал на фестивале "Типа панки и все такое!"

В пятницу, 15 августа, в зале МДМ московская администрация в очередной раз доказала, что страна, в которой мы живем, - страна бесправия, страна полицейского режима, страна тоталитарного подхода ко всему, что хоть чуточку отличается от общепринятых или навязанных норм. Как ни прискорбно, но максималистский лозунг группы "Purgen" на тему того, что "все государства - концлагеря!", - сейчас он как никогда верен и актуален... Все же будем последовательными, и начнем с начала историю о том, как кучка ментов надругалась над московской панк-тусовкой в августе 2003 года.

Несколько лет назад группа "Тараканы!" во главе с Димой Сидом стали авторами идеи сборника "Типа панки и все такое!" и одноименного фестиваля. Сборник и фестиваль всегда служили хорошей возможностью для молодых панк-коллективов донести свое творчество до панк-аудитории, а некоторым командам сборник помог и вовсе стать звездами, пусть и небольшого масштаба. Но в прошлом году проект "Типа панки и все такое!" решено было прикрыть, а Дима Сид оставил право использования этого названия любому, кто когда-либо соберется продолжить его дело. История, в общем-то, незамысловатая и всем известная. Нынешний же фестиваль "Типа панки и всё такое! The Best" собрал всех самых-самых участников этого проекта, что видно из названия, и тем самым подвел под ним окончательную черту.

Впрочем, собравшихся в зале Московского Дворца Молодежи панков информация о сборнике интересовала мало, они пришли прежде всего для того, чтоб насладиться выступлениями своих любимых групп. С самого начала настрой тусовавшихся вокруг метро "Фрунзенская" был очень бодрым, все пили пиво, беззлобно общались и готовились к хорошему концерту. Ну еще бы, радость людей была понятна, ибо панк-фестиваль в Зеленом театре в этом году сорвался, остальные мероприятия прошли кое-как, и последняя надежда возлагалась на "Типа панков", тем более, что состав этого капустника оказался как на подбор: `1,5 кг Отличного Пюре`, `Шлюз`, `Zuname`, `Порт (812)`, `Червона Рутта`, `Празник`, `Три 15`, ну и, само собой разумеется, `Тараканы!`. Но, как это ни прискорбно, и этим последним надеждам не суждено было сбыться, весь концерт испортила наша доблестная милиция-от избытка любви к подобным акциям, или по каким-либо своим таинственным причинам, однако факт остается фактом .

В полшестого вечера радостные фанаты в полной боевой готовности уже вовсю скакали вверх по лестнице и заполняли площадку перед сценой. В основном, это были дети, для которых каждый подобный концерт - запоминающийся праздник. Пьяных или агрессивных персонажей замечено не было, а настроение у всей тусовки было и впрямь отменным. Заполнив зал, милые панки тут же начали скандировать свою любимую кричалку "Децл - лох!". Я в очередной раз от всей души за него порадовался.. Ну посудите сами, малолетний рэппер потихонечку взрослеет, пик своей популярности он уже пережил, и особых шедевров от него давно уже не слышно Казалось бы, все уже давным-давно позабыли о его существовании, ан нет, есть еще люди, которые помнят милого рэп-мальчика с завидным упорством и не желают его забывать - это московские панки.

Но вот на сцене появляется первый участник фестиваля -группа "Три 15". Очень оптимистичное начало, бодрее некуда! Трио как всегда демонстрирует беспроигрышный синтез скорости, мощи и ладных мелодий. Очень плотный звук, песни о любви к Москве, добрые лица Голого, Прокофьева и Соловьева, - все это создает нужный настрой, и в зале начинается довольно активный слэм. Охранники, уже занявшие нужные позиции, до поры до времени бездействуют, их черные пиджаки наглухо застегнуты, а галстуки и белоснежные воротнички трещат на бычьих шеях.

Небольшие проблемы потихоньку начинают выявляться во время сета молодой группы из города Коврова под названием "Реинкарнация". Молодые музыканты, похоже, впервые выступают на такой большой площадке и очень долго не могут настроиться, а когда, наконец, начинают выступление, то выдают самый стандартный `панк-набор` новичка-дилетанта . Но, тем не менее, народ полез на сцену. Уже первого смельчака, сиганувшего со сцены, охранники вынесли из зала на руках. Далее конвейер пошел по налаженной схеме, в которой охранники выступали в роли грузчиков, а фанаты - в роли мешков с сахаром. К моменту феерического выступления группы "Zuname" на улице оказалось несколько десятков человек. И тем не менее, сет "Цунами" (наш ответ "Rancid") был лучшим за весь фестиваль.

К моменту выхода на сцену ска-группы "Празник" настроение уже было испорчено, и даже юмористические стихи Димы Ватова в сопровождении задорных дудок не могли отвлечь внимания публики от беспредела, творившегося за их спинами. В зал, помимо охранников, уже просочились менты, которые потребовали прекратить работу бара и стали выводить из зала людей просто так, без всяких видимых причин.К примеру, на моих глазах были удалены с места событий несколько абсолютно трезвых, вменяемых ребят, ни коим образом не нарушивших `правил приличия` .

Помимо этого вход в помещение, где шел концерт, оказался закрыт. Сквозь прозрачную дверь мне были видны девочки, сжимающие в руках билеты на концерт, - их не пускали внутрь и они плакали от отчаяния. На душе стало тяжело, противно. Со сцены тем временем неслись романтические песни "Червоны Рутты", Шабаев пел про розовый кубик, романтично, но немного муторно. К этому моменту из зала вывели по меньшей мере десятую часть от всей публики. Оказывается, у нас на панк-концертах запрещается не только прыгать со сцены, пить, курить, ходить в туалет, стоять, сидеть, лежать, дышать - запрещается вообще находиться на подобных мероприятиях, уже за одно это тебя могут удалить из зала просто так, без обьяснений.

За сценой, во время выступления питерской группы "Порт (812)", начались разборки из-за возможного продолжения мероприятия. Было видно, что менты настойчиво требуют остановить концерт, организаторы носятся как сумашедшие и пытаються уладить ситуацию.Однако конфликт был решен явно не в пользу панк-общественности. Видя происходящее, "Порты" начали свой сет с песни "Мудаки". Заветное слово публика орала с особым смаком, адресуя его всем `людям в серых шинелях` и вконец обнаглевшим охранникам. Однако выступление команды оборвали уже на третьей песне, но и то малое, что удалось отыграть, ребята исполнили очень мощно, даже злобно.

Фестиваль все-таки оборвали. Во избежание скандала было дано разрешение на получасовой сет хэдлайнерам фестиваля, группе "Тараканы!". Сид вышел на сцену мрачнее тучи и извинился перед всеми за беспредел, устроенный ментами. Понимая угрозу побоища после концерта, Сид пожелал всем панкам здоровья и отсутствия неприятностей после концерта.

"Тараканы!" начали свое выступление с новых песен: "Границы Гетто" и "Кто и Когда?". Эти яростные, жесткие треки оказались очень актуальными. . "Кто они, чтобы лечить тебя?", - с отчаянием восклицал Дима Сид. Исполнив "Причину для ненависти" (на этот раз причина была), "Тараканы!" попытались начать четвертую песню, старинный "Гимн Демократической Молодежи", но внезапно оказалось, что сценические мониторы кто-то обесточил, и музыканты не слышали сами себя. Тем не менее звук в зал еще работал, и "Тараканы!" все же продолжили играть: "Эту песню запевает молодежь, эту песню не задушишь, не убьешь!". Но песню все-таки задушили и электричество было вырублено. Сид не выглядел сломленным, он просто беспомощно развел руками. Было чувство очень горького отчаяния. Даже несмотря на всю провокацию, устроенную властями, народ не кинулся мочить витрины, люди выходили понурыми и, нехотя подчиняясь выстроенным на улице кордонам, шли в метро. Нескольких взбунтовавшихся избили, остальных загнали в метро.

Пускай у нас не лучший в мире панк-рок, но уж какой есть, однако даже то немногое, что мы имеем, приходится отстаивать нечеловеческими усилиями. Очень скоро панк-року вновь придется уйти в андеграунд, до лучших времен. Наступят ли эти времена - неизвестно. Неприятности, вообще-то, бодрят, и я надеюсь, что этот инцидент кого-то сделает умнее, кого-то - злобнее, хотя кого-то, может, и вовсе сломит. В любом случае, у нас есть неплохой повод возродить идею панк-рока в её первоначальном варианте, - может, из этого выродится что-то более сильное, способное устоять против подобных провокаций.


По материалам : РокмЬюзик.Ру.

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: