Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Шнур

Шнур с горы.

Одним из главных девизов первого президентского срока Владимира Путина было "равноудаление олигархов". Под этим подразумевалось, что крупнейший капитал не будет больше влиять на политику прямо, а опосредованно, на одних для всех условиях.

Потом началась "борьба с олигархами", делом эпохи стал "ЮКОС", с прибаутками "не любишь олигархов - так ты их не ешь" стали одерживаться главные политические победы.

Но, по очередным спискам делового журнала "Форбс", миллиардеров в России стало еще больше - уже 25 человек, третий показатель после Америки и Германии, по супербогачам мы обогнали Японию!

Очищение России от олигархов на неделе было начато с Куршевеля, горнолыжного курорта во Франции, излюбленного места зимнего отдыха россиян с возможностями. Только новогодние каникулы в Куршевеле провели 20 тысяч наших соотечественников. Программа "Намедни" давала об этом репортаж-отчет, имевший широкий резонанс.

Главным героем акции "Куршевель без олигархов" стал "Шнур" - Сергей Шнуров, лидер группы "Ленинград" - как скандальный обличитель буржуазности. О русском биче и русских бичуемых из Французских Альп - Алексей Пивоваров.

Оказывается, и в Куршевеле есть дешевое шампанское. Группа "Ленинград" идет похмелиться: накануне отмечали приезд. За семь, остающихся до концерта часов, "Шнур" добавит к шампанскому пива, Мартини и ликер Куантро. Бодрые французские горнолыжники озираются с испугом: таких русских здесь еще не видели.

Жан-Франсуа Сантюрье, торговец недвижимостью: "У русских, которые сюда приезжают, такая манера - сорить деньгами, всюду их демонстрировать. Мы, французы, воспринимаем это как провокацию".

Жан-Франсуа сдает шале на соседнем курорте. До Межева московские олигархи еще не добрались, но риэлтер чует: русские идут! Что такое 15 тысяч евро в неделю для куршевельского завсегдатая? У клиентов Жана-Франсуа только и разговоров, что про мсье Абрамовича: дай ему здесь развернутся, и прощай весь уединенный колорит…

Катрин Ля Пляс юрист: "Куршевель сам виноват - он ничего не противопоставил русским. Надеюсь, Межеву эта участь не грозит: здесь особая атмосфера, и русским не изменить ее. Не изменили же они Париж".

Атмосфера в Межеве располагает не к загулу, но к гольфу. Ну и что, что снег. К гольфу на траве французские аристократы давно привыкли.

Жан-Люк Бизе, организатор турнира по гольфу: "Никакого снобизма, только гостеприимство и радушие! Со снобами мы покончили".

Филипп Гелем, участник турнира по снежному гольфу: "Думаю, русским нужно еще несколько лет, и они поймут, что нужна умеренность. Может, года через 3-4 они придут к этой мысли".

Мсье Гелем ошибается. В Куршевеле к этой мысли уже пришли. Для того и привезен сюда "Шнур": показать, мол, не одни олигархи в России. Хотя, и умеренными музыкантов "Ленинграда" не назовешь.

Сергей Шнуров, солист группы "Ленинград": "Олигархи - такой этапный переход. Лет через 20 об этом говорить уже не будут".

Для концерта "Куршевель без олигархов" сняли лучший из местных залов Билеты по 300 евро назвали "доступными для среднего класса".

Куршевель без олигархов, это как Шнуров без мата. Такого не бывает. Если без олигархов, тогда это не Куршевель. Но, вроде, - он. Можно конечно сделать вид, что олигархи - не олигархи, и Куршевель - не Куршевель. Обычный горнолыжный курорт. Но зачем тогда звать сюда Шнурова?

Сергей Шнуров, солист группы "Ленинград": "Олигархи и отрицание олигархизма - одно и то же… Как инь и янь".

До Межева мадам Фонтана добирается на личной "Сесне". Очень удобно, когда живешь на три дома - в Париже, в Ницце и в Альпах.

Мари-Жозе Фонтана, президент Французской ассоциации верховой езды: "Во Франции тоже были такие люди, назывались нуворишами. Потом их не стало. Теперь есть просто богатые".

Мадам Фонтана - командарм белой конницы. В возглавляемой ею ассоциации верховой езды что люди, что лошади - все высшей пробы. И на лыжах первая всадница республики, как в седле.

Мари-Жозе Фонтана, президент Французской ассоциации верховой езды: "Когда русские заказывают в ресторане бутылку "Бордо" за 500 евро, и не допивают ее - это кощунство. Это вызов обществу!".

Сергей Шнуров (поет на концерте): "Когда нет денег, нет любви…".

Строчку про "нет денег" куршевельская публика подпевает с особым удовольствием. Это раньше "Ленинград" слушали, в основном, менеджеры среднего звена. Теперь к ним присоединилось руководство компаний.

Олег Тиньков, организатор концерта: "Эти менеджеры среднего звена имеют иронию и самоиронию. Я посмотрю, имеют ли олигархи иронию, я знаю, что они в Куршевеле присутствуют. Если они придут, значит, у них есть ирония, а если они не придут, то у них нет иронии, они потерянные люди".

Олигархи, по крайней мере, известные, не пришли. А новый хит про судьбу офисного работника зал встретил ревом.

Сергей Шнуров, солист группы "Ленинград": "Есть даже компании, где начальники, приглашая на корпоративную вечеринку группу "Ленинград", заставляли подчиненных любить эту группу".

Погружение "Ленинграда" в пучину корпоративной культуры взволновало его солиста не больше, чем вид усеянных лыжниками склонов. "Шнур" не катается. Сергей Шнуров, солист группы "Ленинград" (обращаясь к лыжникам): "Привет участникам соревнований!".

Сергей Шнуров, солист группы "Ленинград": "Для продвижения по службе нужно сказать своему начальнику, что тоже был в Куршевеле. А у тебя какие лыжи? А у меня вот такие. А у тебя какие ботинки? А у меня вот такие. Есть о чем поговорить".

Обсудить можно не только на чем, но и в чем ты ездил. Самый модный ответ - в Аляре. Горнолыжные костюмы шил еще отец Жан-Поля. Жан-Поль Аляр, модельер: "Рейтузы с резинками он разработал в 30-ых годах. И, представляете, я до сих пор продаю по 500 пар за сезон".

Прогуливаясь между своими межевскими бутиками, мсье Аляр любит теоретизировать. Жан-Поль Аляр, модельер: "У французов есть такое понятие "искусство жить". Мы уже научили этому американцев. Благодаря нам они стали пить хорошее вино и ходить в приличные рестораны. И русских, думаю, мы тоже научим".

Сергей Шнуров, солист группы "Ленинград": "У кого-то комбинезон от Гуччи, а у кого-то - от фабрики "Салют". Но все одинаковы". Мсье Вера тоже не катается, и тоже настроен скептически. Лучший повар Франции, он слишком хорошо знает кухню.

Марк Вера, повар: "Будущее все равно за русскими. Они слишком долго были под гнетом, и теперь демократия из них так и прет. Будущее не за нами, а за ними". Шеф-повар - папенькин сынок: назвал ресторан "Ферма моего отца" и портрет родителя повесил у входа. Обед, как билет на Шнура - от 300 евро: за неповторимость.

Сергей Шнуров (поет на концерте): "Наше шоу - это г…о, но оно такое одно…".

На следующее утро "Ленинграду" снова не здоровится. На сей раз группа ищет горячего супчику. В куршевельских меню его, почему-то, нет. Сергей Шнуров, солист группы "Ленинград": "Сегодняшние любые лозунги можно сразу ставить в кавычки: Куршевель без олигархов, "Шнур" такой один…".

Источник: Алексей Пивоваров, телекомпания НТВ("Намедни", http://www.ntv.ru; 14 марта 2004)

Высказаться в форуме:



Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: