Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Шнур

Российские музыканты пройдут белорусскую цензуру.

Текст: Екатерина Ружечка, Минск; Иллюстрация - «Газета.Ru»

В 18.00 в центре Минска на площади Якуба Колоса собрались оппозиционно настроенные белорусы, чтобы подвести итоги 10-летнего правления Александра Лукашенко на посту президента. Уже через 15 минут ОМОН жестоко разогнал собравшихся. Но митинг продолжился в парке Дружбы на площади Бангалор. Выступали известные белорусские депутаты и политики, собравшиеся махали бело-красно-зелеными флагами, воздушными шариками с перечеркнутым изображением президента и красными гвоздики. В перерывах между речами выступали популярные белорусские группы «Палац», «Нейро Дюбель», Zet, N.R.M., «Драм Экстэзи» (написавшие, кстати, музыку к фильму «Ночной дозор»).

Акция прошла мирно. Неприятности начались потом. Особенно они коснулись белорусских музыкантов, выступивших на митинге. Их песни перестали ставить в белорусском эфире, а музыкантов группы «Палац» просто-напросто уволили из «Белконцерта». Официальная формулировка: слабая посещаемость вступлений группы зрителями. При этом только в июне-июле «Палац» с успехом выступил во всех областях Белоруссии.

Новое положение минкульта Белоруссии требует официального одобрения концертных программ российских музыкантов. «Ленинграду» в Минске точно уже не спеть.

С 1 сентября вся гастрольно-концертная жизнь в Белоруссии будет строиться в соответствии с новой редакцией положения министерства культуры «О порядке организации гастрольно-концертной деятельности на территории республики». Как и в советские времена, в республике введена цензура на концертную деятельность. Артисту теперь надо понравиться не столько публике, сколько специальной экспертной комиссии. Теперь только она решает, быть или не быть той или иной музыке.

Новая редакция положения, регулирующего всю гастрольно-концертную жизнь страны, поставила жирный крест на концертах некоторых отечественных и зарубежных артистов и групп в республике.

Согласно документу при управлениях культуры должны создаваться художественно-экспертные комиссии для прослушивания и просмотра репертуаров исполнителей. Без положительной рекомендации этих комиссий организация и проведение концертов будут невозможны.

«В комиссии войдут настоящие от культуры и, конечно, местные чиновники. Они будут давать рекомендации – выдавать разрешение на концерт или нет. Мы вынуждены это сделать, чтобы уберечь слушателей от пропаганды насилия, жестокости, нецензурщины и других негативных проявлений, потому что именно мы несем ответственность за качество программ», – объяснил корреспонденту «Газеты.Ru» один из разработчиков положения – начальник управления искусств министерства культуры Белоруссии Михаил Козлович.

В отличие от представителей министерства культуры белорусские музыканты объясняют нововведение политическими мотивами.

«Зачистка белорусского музыкального пространства связана с участием ряда исполнителей в концерте, состоявшемся 21 июля после митинга оппозиции, – уверен лидер одной из самых популярных белорусских рок-групп «Нейро Дюбель» Александр Кулинкович. – Посмотрите, уже через неделю после митинга коллектив фолк-группы «Палац» в полном составе был уволен из государственной организации «Белконцерт». Потом сразу пошли разговоры об изменениях в положения министерства культуры о порядке организации гастрольно-концертной деятельности на территории республики. Непонятно, кто и по каким принципам будет решать, выступать тебе или нет. Нам-то теперь точно выступать не дадут. Поем не те песни и не на том языке».

«Не надо впадать в крайности. Если у группы все в порядке в художественном плане, никто ее запрещать не станет», – пытаются успокоить общественность чиновники от министерства культуры. Однако как будет происходить процесс оценки художественных достоинств того или иного артиста, объяснить ясно пока не могут. Возможно, достаточно будет предоставить тексты песен, а может, придется и выступать с показательным концертом перед комиссией. Причем делать это должны будут не только белорусские, но и российские исполнители.

«Это коснется всех! – категоричен начальник управления искусств министерства культуры Михаил Козлович. – Нецензурщине не место в Белоруссии. Чего стоит одна группа «Ленинград»?

Этим господам мы точно разрешения на выступление не дадим. А уважаемым музыкантам боятся нечего. Думаю, что концерты профессионалов не будут подвергаться цензуре, комиссии не для этого создаются. Мы всегда рады видеть настоящих российских музыкантов на белорусских площадках».


Источник: gazeta.ru

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: