Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Disney украл Немо у дантиста.

Disney украл Немо у дантиста.


В Америке объявился очередной претендент на авторство истории о маленькой рыбке-клоуне, которая стала бешено популярной во всем мире в виде американского мультфильма "В поисках Немо". 56-летний дантист Дэннис Штернберг, любитель подводного плавания, утверждает, что компании Disney и Pixar украли идею у него. Мужчина говорит, что в 1991 г. придумал сказку, основанную на собственном опыте плавания с аквалангом. Она называлась Peanut Butter the Jelly Fish, а главного героя звали Нимо.

Штернберг рассказал, что послал рукопись с иллюстрациями в Disney, а также обсудил свою сказку с представителем компании Pixar по телефону. По словам дантиста, прежде чем отправить творение на адрес компании, ему пришлось подписать отказ от авторских прав, согласно которому он может потребовать лишь $500, если Disney использует его произведение без разрешения. Через некоторое время американцу сообщили, что в настоящее время компания не может заняться этим проектом, хотя сказка "обладает большим потенциалом".

Спустя несколько лет в кинотеатре Штернберг увидел анонс мультфильма "В поисках Немо". "Это был удар под дых, – говорит он. – Мои герои, моя сказка". Сейчас он подал иск против компаний в окружной суд Ньюарка и просит, кроме того, аннулировать подписанный им ранее отказ от авторских прав.

Надо сказать, что в мультике действительно есть вредный стоматолог. Именно он похитил маленького Немо для своего огромного ультрасовременного аквариума, с помощью которого не только успокаивает пациентов, но и развлекает дочурку Дарлу. Возможно, это обстоятельство и подтолкнуло Штернберга на противостояние с компанией.

Но не он первый претендует на авторство истории, ставшей знаменитой. Еще в декабре 2003 г. студию Walt Disney обвинил в воровстве французский писатель, автор книг для детей Франк Ле-Кальвес. Он утверждал, что прототипом главного героя американского мультфильма послужил персонаж его повести "Пьеро, шаловливая рыбка".

Повесть вышла во Франции в 2002 г., однако авторские права на нее были оформлены еще в 1995 году. Ле-Кальвес требовал запретить использование героев, которые были заимствованы из его произведений, в том числе рыбы-хирурга и креветки-горничной.


Источник: www.utro.ru

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: