Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

"Грин Грей"

"Грин Грей"

"Оранжисты" сорвали концерт "Грин Грей" в Ялте.

Очередной грандиозный скандал с участием "оранжевых" разгорелся в Крыму. Как сообщает собственный корреспондент "Yкраина.Yтро.Ru", городские чиновники Ялты категорически запретили выступление в этом городе известного киевского музыкального коллектива "Грин Грей". Запрет сопровождался открытыми угрозами арестовать имущество группы.

По некоторым данным, принять участие в большом песенном празднике дуэту не разрешили лишь потому, что львиную долю своих песен они исполняют на русском и пропагандируют право украинских граждан говорить и обучаться на том языке, на котором они думают. Свои действия чиновники мотивируют тем, что в настоящее время Украине нужна широкая пропаганда всего национального, а выступление таких команд, как "Грин Грей", препятствует развитию украинской культуры. Пикантность ситуации придал еще и тот факт, что выступление группы было запланировано во время масштабных празднеств, посвященных 70-летию известного далеко за пределами бывшего СССР детского лагеря "Артек". Помимо прочих именитых гостей, на юбилей приехали президент Украины Виктор Ющенко, а также его польский и литовский коллеги - Александр Квасьневский и Валдас Адамкус.

Предположительно, местные власти, большинство представителей которых составляют ярые "оранжисты" - ближайшие соратники Ющенко - в очередной раз попытались продемонстрировать свои верноподданнические настроения.

Информация об инциденте с "Грин Грей" вызвала неоднозначную реакцию в украинском обществе. Пропрезидентские структуры, включая ряд СМИ, заявили, что речь не идет о какой-то четко спланированной акции травли. Дескать, эти музыканты просто "не вписались в формат общего праздника". И как бы между прочим посоветовали участникам - Дизелю и Мурику - уделить больше внимания созданию репертуара на украинском. Резким неприятие поступка крымчан выразила нынешняя оппозиция. В частности, один из ее лидеров, представитель СДПУ Нестор Шуфрич подверг критике Совмин Крыма, который проводит политику насильственной украинизации и таким образом препятствует реализации основных демократических прав и свобод, включая свободу самовыражения. По словам Шуфрича, то, что произошло в Ялте, является настоящим позором для "оранжевых", которые, в свою очередь, опозорили Украину практически перед всем миром. "Ющенко и компания имели возможность отметить юбилей "Артека".

И символично также то, что в день праздника десятки тысяч детей и их родителей были лишены возможности услышать выступление крымских музыкальных групп и группы "Грин Грей". Это не только удар по праву петь на русском языке, это удар по праву наших детей отдыхать. И еще раз обращаю внимание на цинизм новой власти: с одной стороны, они детей поздравляют, не приложив к этому, кстати, никаких усилий и уничтожая тех, кто обеспечил этот праздник, а с другой стороны, этим же детям не дают возможности нормально отдыхать. Я уверен, что жители и гости города Ялты дадут соответствующую оценку этим действиям", - сказал он. Оппозиционеры также отмечают, что не намерены оставлять это происшествие без внимания. Известно, что они располагают заявлениями целого ряда свидетелей других подобных инцидентов, что может стать достойным материалом для судебных исков.

Лидеры группы "Грин Грей" подчеркнули, что будут и в дальнейшем бороться за свои убеждения, несмотря ни на какие преграды.

Пока они заняты реализацией неполитического проекта "Наше право". Музыканты, выступая в разных городах Украины, призывают власть имущих обратить внимание на проблемы с демократией, о которой так громко говорили во время декабрьских событий на Майдане Независимости в Киеве.

Нужно заметить, что определенным санкциям и гонениям в условиях новой Украины подвергаются все больше представителей мира искусств, в свое время поддержавших кандидата в президенты Виктора Януковича. Это, в частности, известный продюсер Игорь Лихута, певицы Таисия Повалий и Наталья Могилевская, а также художественный руководитель киевского театра им.Леси Украинки Михаил Резникович.


Источник: Димитрий БАБИЧ (http://ukraina.utro.ru).

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: