Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

«9 рота»

«Турецкий гамбит»

Блокбастер по-русски (Подведены итоги отечественного кинопроката 2005 года).

Главным итогом кинопрокатного года стало уверенное лидерство национальных блокбастеров. В десятке самых кассовых картин отечественного рынка – половина российских, причем первые два места – наши. В сумме эти пять фильмов собрали 64,3 млн. долл., тогда как пять их американских конкурентов – всего 39,8 млн.

В абсолютных лидерах российского проката – отечественный производитель. «9 рота» и «Турецкий гамбит» побили заморских конкурентов. Доля национальных фильмов в общей копилке российского кинопроката превысила 20%, что является очень хорошим показателем: из европейских стран нас уверенно опережает только Франция (35%), но она выпускает в 2,5 раза больше фильмов. Однако парадокс сегодняшней ситуации заключается в том, что все остальные российские фильмы (числом не менее 50), выпущенные в прокат в 2005 году, не собрали и трети той суммы, которую собрала пятерка лидеров.

Жанровый состав «топ-десятки» очевиден – исторические, фантастические фильмы, детективы, военные боевики и комедии. При этом прямой опрос зрителей, какие жанры они предпочитают, дает несколько иную десятку предпочтений (в скобках стоит рейтинг жанра): комедии (42), исторические фильмы (39), любовные фильмы (32), детективы (18), фильмы о современности (16), приключенческие (15), военные (14), фантастические фильмы (9), боевики со стрельбой и погонями (9), психологические драмы (8). Иными словами, наибольший кассовый эффект дают не чистые жанры, а их соединения.

Менее радостно выглядит российский кинорынок в мировом контексте. Россия занимает едва ли не последнее место в мире по числу кинозалов в перерасчете на единицу площади. Лучше всего британцам – у них 1 залприходится на 70 кв. км. В США, стране очень не маленькой, 1 зал встречается на 260 кв. км площади, в России – на 30 000 кв. км. Если среднему британцу до ближайшего кинотеатра нужно проехать 4,7 км, то среднему американцу – 9 км, а среднему россиянину – около 90 км.

Грустно обстоит дело и со средним числом жителей, приходящимся на один зал (примерно 150 000), – тут мы занимаем твердое последнее место в Европе, не говоря о США, где на один зал приходится 8 000 человек. По валовому сбору кинопроката (менее 400 млн. долл. в 2005 г.) мы находимся на 11-м месте в мире и на 6-м в Европе, уступая Великобритании, Франции, Италии, Германии и Испании. А по сбору в перерасчете на одного жителя в год сидим на одном из последних мест, опережая лишь Турцию, Болгарию и Румынию. Чемпион мира по киносборам – США (более 7 млрд. долл. в год). Средний житель России тратит на поход в кинотеатр менее 2,5 долл. в год, тогда как средний западноевропеец – 13,5 долл., а средний американец – 26 долл.

Поскольку кинотеатры – места массовой коммуникации, их посещаемость является косвенным показателем национальной общности. Низкий уровень посещаемости свидетельствует о большой разобщенности людей. С другой стороны, у нас самый большой резерв для роста кинорынка. Загвоздка лишь в экономической ситуации в стране и в зрелищности российских фильмов. Некоторые эксперты считают, что для рывка вперед нам достаточно хотя бы одной киноракеты, которая бы вылетела на мировую прокатную орбиту и собрала по всей планете 100–200 млн. долл. Но кто может ее сконструировать – Тимур Бекмамбетов с новым фантастическим проектом, Никита Михалков со своей военной эпопеей, Сергей Бодров с «Чингисханом», Федор Бондарчук с «Войной и миром-2» или пока неведомый талант? Ответа в 2005 году мы не получили. Ждем 2006-го.


Источник: ВИКТОР МАТИЗЕН ("Новые известия").


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: