Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

ТАРАКАНЫ!

ТАРАКАНЫ!

ТАРАКАНЫ!

ТАРАКАНЫ!

ТАРАКАНЫ (Лучшее. Враг хорошего. Не в бровь, а в нос!)

Автор статьи : Юлия (Yulenka) Капишникова (специально для OPENMUSIC.RU).

Часть I. (м. Октябрьская)

Двадцать четвертого октября в 17.30 я торопливым шагом следовала по Ленинскому проспекту. Пунктуальность не входит в число моих многочисленных достоинств, поэтому, как это обычно бывает, я опаздывала на пресс-конференцию группы «Тараканы!» в магазине «Всесоюзный», посвященную выходу их нового альбома «Лучшее. Враг хорошего».

Пока я, желая перейти дорогу, ожидала зеленый свет, почти у моих ног тормознула машина, приоткрылась дверца и на мокрый асфальт сначала вывалилась стопка папок с диктофоном, а затем и их несчастный владелец - коллега журналист. Опаздывала не только я. Спустившись вниз и расположившись за столиком (пресс-конференция еще не начиналась) я приготовилась внимать тому, что же расскажут «Тараканы!» о своем новом детище.

Первым взял в руки микрофон представитель «Feelee Records», поблагодаривший представителей прессы за внимание к мероприятию и пожелавший вопросов интересных и корректных.

Сид: Хотелось бы добавить, что если вопросы у вас будут некорректные и неинтересные мы тоже готовы их выслушать. Главное чтобы ответ был смешным, правильно?

- А какой самый некорректный вопрос вам задавали в вашей жизни?
Сид:....а где Чача?

Пока журналисты мялись, пытаясь сморозить чего-нибудь сверх-остроумное, Сид решил немного рассказать об альбоме, дабы присутствующим было понятней, о чем идет речь.

Сид: Как многие из вас знают - это не на 100 % новая пластинка «Тараканов!».Она содержит только одну новую вещицу: «Причина для ненависти». Помимо нее в альбом вошли наиболее известные хиты за всю 12-летнюю историю коллектива, редкие записи, по-новому аранжированные и заново записанные песни начального периода группы. Среди прочих сюрпризов - песня «Реальный панк», спетая дуэтом с Александром (Чачей) Ивановым из группы «НАИВ». Выглядит пластинка, говорят, внешне неплохо и вроде звучит тоже ништяк.

- Новые песни вы пишете?
Сид: Да. Конечно. Очень много.

- А почему вы их не выпускаете?
Сид: Я слышал краем уха, правда это может быть неверная информация (смеется), что во всем мире музыканты, которые себя условно называют рок-музыкантами, выпускают новые пластинки, тогда когда этих песен подкапливается хотя бы минут на 45 звучания. Если вам так хочется, мы можем записать пластинку и с четырьмя новыми песнями, это будет сингл.

- четверингл..., квартингл...(крики из зала)
Сид: Кроме того, наша последняя пластинка выходила не так давно, по-моему, нет и полугода, как вышел альбом «Страх и ненависть».

- Вы давно сотрудничаете с фирмой Feelee, чем обусловлен такой выбор, и не было ли мысли поискать другие издающие компании?
Сид: Как говорится не в бровь, а в нос... Честно говоря, 5 лет назад, когда мы подписали контракт с Филями, выбора особого не было. На этом рынке не существовало, и я не могу сказать точно существует ли сейчас, фирмы грамзаписи, готовые связываться пусть даже с такими условными как мы, но все равно панк-группами.

-То есть из ваших слов можно сделать вывод, что у музыкального панк-движения нет будущего?
Сид: Нет. Возможно, у российских покупателей нет будущего. А у чуваков, которые получают самый великий кайф на земле, от того, что у них есть возможность подключить дешевую электрическую гитарку и шлепнуть аккорд помощнее, будущее, как они себе его представляют, есть.

(Поднимается вопрос о переиздании старых альбомов.)
Сид: Кроме новой пластинки, Feelee действительно переиздают 3 наших предыдущих альбома: «ПОПКОРМ», «Посадки нет» и «Украл? Выпил?! В тюрьму!»!! Пластинки подверглись максимальному ремастерингу и дополнены бонус-треками. Это либо не издававшиеся песни вовсе, либо какие-то альтернативные версии тех вещей, что имеются на оригинальных вариантах этих альбомов, плюс все они содержат видеоклипы. В свое время мы увлекались съемкой видеоклипов и в силу того, что нам стало негде их показывать, мы решили опубликовать их на компактных дисках.

- Группа «Король и Шут» утверждает, что на ваши концерты ходит одна и та же публика. По-моему достаточно сомнительный комплимент...
Сид: Я думаю, что это некоторое непонимание ситуации. «Король и Шут» недавно играли два больших концерта на стадионе, а сегодня играем мы. Мало вероятно, что кто-то из тех, кого мы можем условно назвать зрителем «Король и Шут», отдав 350-400 рублей четыре дня назад, нашел сумму пусть даже в два раза меньшую сегодня. Но, говорят, билеты неплохо продаются. Если была бы возможность вычислить, кто из пришедших на концерт был 4 дня назад в Лужниках, то теоретически мы, конечно, могли бы выставить их всех около какой-нибудь стенки и, допустим, к примеру, расстрелять. Но, к сожалению, такой возможности нет, они же сами не признаются. (смеется)

- Как подбиралось название для альбома?
Сид: Вариантов было множество. Первый вариант, который кому-то пришел в голову звучал таким образом: «Антология нерусского рока. Золотая КАЛлекция». Потом мы посчитали, что это не очень хорошо будет звучать на слух, многие будут думать, что это золотая коллекция какая-то, а потом еще выяснилось, что московская группа «КАЛЛеССЫ» выпустила недавно альбом под названием «КАЛлекция», поэтому от этого варианта пришлось отказаться. Было множество волшебных вариантов, около десятка из низ мы выложили на www.tarakany.ru и предложили фэнам выбрать самое по их мнению подходящее название. «Лучшее. Враг Хорошего» показалось большему количеству людей наиболее удачным.

Небольшое затишье в зале, девушки в первых рядах интересуется, каким образом Сид добился столь пронзительно-розового цвета волос. Дима выдает секреты окраски шевелюры... Поступают новые вопросы...

-Вы, как настоящие панки, какие наркотики употребляете?
Сид: Я, честно говоря, не склонен нас называть настоящими панками. Как известно, настоящие панки спят в говне и жрут ништяк. А какие наркотики эти самые настоящие панки используют - это надо вам у них узнать.
Vatoff: Я не упортебляю наркотиков, алкоголь употребляю крайне редко, не курю и не ем мясо.

- Вы Кришнаит?
Сид: Он же не сказал, что к тому же увлекается творчеством Бориса Гребенщикова!

Вопль из зала :... а барабанщик немой что ли??!
Ответный вопль : НЕ ТВОЙ!!!
Сид: Ребята, давайте поконкретней, у нас там рок-концерт не за горами, как говорится водка стынет!

- Так водка будет сегодня? (живой журналистский интерес)

Смех в зале, большинство высказывается за перемещение в клуб на концерт.

Часть II. (клуб `Точка`)

Пустая сцена залита нежно-салатовым и красным светом ламп. Звучат мелодии NoFX и The Offspring. Народ потихонечку затекает в зал, пристально смотрит на сцену и ждет начала действа. Под бодрые звуки знаменитой латиноамериканской мелодии на сцену выпрыгивают самые известные «Кукарачи» российской сцены, а именно - виновники сегодняшнего мероприятия – «Тараканы!».

Первые аккорды... первые прыжки... У недавних поклонников группы, пришедших на этот концерт, есть уникальная возможность услышать песни из самого раннего творчества своих кумиров, такие как «Мальчики-Танчики», например. Звучат и композиции с альбома «Страх и ненависть», вышедшего в начале весны.

Прислушиваюсь к совсем новой песне «Причина для ненависти». Бодрая и динамичная композиция. Ядовито-розовая шевелюра Сида отливает сиреневым в лучах освещения сцены. «Я не верю в безопасный секс!» - рубит Сид.
« Я не верю в политкорректность» -подхватывает зал.

Три раза за выступление на сцене гаснет свет, но два раза группа возвращается обратно, продолжая радовать публику своими практически новыми и совсем старыми хитами.
Песня, запомнившаяся людям даже далеким от творчества группы, прозвучавшая как-то в прямом эфире передачи «Земля-Воздух» повторяется сотнями голосов:

Вот песня с минимумом слов - могла бы быть средь радио хитов.
ША ЛА ЛА ЛА ЛА ЛА ЛА ЛА
Вот песня с минимумом нот - традиционный мелодичный ход.
ША ЛА ЛА ЛА ЛА ЛА ЛА ЛА
Это панк рок песня, что добавить здесь еще?


Кстати, мелодия из «Много телок и пива» доступна для прослушивания и публике далекой от панк-рока, потому как именно ее специально оцифрованная для телефона версия доносится с мобильников поклонников группы «Тараканы!».

«Тараканы!!!» - вопит публика. «Может, еще что-нибудь покричим» - вопрошает Сид? «Давайте! Король и...»: ерничает он. Чего и следовало ожидать, подобные вопилки не находят поддержки и ребята продолжают выступление. «Военкомат», «Русский Рок», «Я смотрю на них», «FM молчит», «Как в 3-ий Quake», «Поезд в сторону Арбатской», «Freedom», каверы на песни Ramones и Sobut - далеко не полный список всего того, что было сыграно в этот вечер.

Композиция «Украл? Выпил??! В тюрьму!!!» традиционно завершает концерт. Знающие люди уже образовали хвост очереди к раздевалке. Одевшись, я с друзьями выхожу в узкий каменный кишкообразный коридор, смотрю вверх на фосфорисцирующего дракона.

Вспоминается:

Я словно в 3-ий QUAKE играя
Дверь за дверью открываю...


Во всю заливается мобильник... угадайте мелодию?;)


Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: