Самый быстрый барабанщик в мире – Джоуи Джордисон

06.02.2015

Быть талантливым музыкантом – настоящее искусство. Однако те, кого знают во всем мире, являются действительно выдающимися артистами. Один из таких исключительных музыкантов – барабанщик Джоуи Джордисон. Он прославился рекордной скоростью игры.

Джоуи Джордисон. Путь к славе

Джоуи Джордисон признан Книгой рекордов Гиннесса как самый быстрый барабанщик в мире. Предпосылки к занятиям музыкой возникли в раннем детстве. Его семья была неравнодушна к музыке, все члены семьи имели отличный музыкальный вкус и прививали его Джоуи. Телевизору будущая звезда предпочитала проигрыватель, постоянно слушая «Лед Зеппелин» и «Кисс». Эти группы в дальнейшем и вдохновили его Джордисона на творчество.

Учась в школе, Джоуи много времени проводил в кружках самодеятельности. Там он освоил гитару и участвовал в нескольких музыкальных проектах. При этом Джордисон продолжал мечтать о барабанной установке, которую вскоре родители ему подарили. Поскольку Джоуи обладал уникальным чувством ритма, научиться играть на барабанах ему не составило труда.

Постоянно совершенствуя свое мастерство, Джордисон начал искать проекты, в которых он смог бы реализовать свой талант. Джордисон устроился на работу на музыкальный склад, там он создал рок-группу – вместе со своим соседом играл тяжелый металл. Именно этот период можно считать началом творческой карьеры Джоуи Джордисона.

Период Slipknot

Легендарная группа Slipknot в жизни Джордисона появилась случайно: не зная ничего об этом коллективе, он присоединился к нему в середине 90-х годов. Хотя первый альбом группы был не очень успешным – продали всего тысячу копий, благодаря следующей пластинке коллектив попал на 51-ю ступень в списке «Billboard».Во время частых гастролей со Slipknot Джордисон учился работать в коллективе, очень активно развивал свою технику и скорость игры.

Очень быстро Slipknot стала мегапопулярной группой, благодаря всемирному успеху они попали уже на первую строку Slipknot. А Джоуи Джордисона во всем мире узнали, как самого быстрого барабанщика в мире, которым восхищались как меломаны, так и музыкальные коллеги.

Со временем практически у всех музыкантов Slipknot начали появляться авторские проекты. Был такой опыт и у Джордисона, назывался он «Куклы-убийцы». Поскольку новой группе, играющей металл, барабанщик начал уделять больше внимания, нежели Slipknot, это стало причиной непонимания и конфликтов между участниками коллектива. Со временем группа Slipknot перестала быть в центре приоритетов для Джордисона, и он покинул коллектив.

Джоуи Джордисон в других музыкальных коллективах

Помимо Slipknot Джоуи Джордисон работал еще в нескольких успешных рок-группах, как правило, в качестве сессионного барабанщика. Например, когда в 2001 году музыкант из всемирно известной группы «System of a down» из-за личных проблем не смог приехать на концерт, Джордисон с успехом его заменил. Еще одна легендарная группа, в которой Джордисону удалось побыть сессионным музыкантом – «Metallica» – он участвовал в рок-фестивале вместо Ульриха, который также не смог приехать. В качестве замены прославленный барабанщик играл и в «Korn». Хотя выступать вместо кого-то не являлось целью талантливого музыканта, он признавал величие этих коллективов и с радостью соглашался на временное сотрудничество.

В хороших отношениях Джоуи Джордисон состоит и с Мерилином Менсоном. Это подтверждает неоднократное сотрудничество звезд – барабанщик принимал участие в съемках клипа рокера, а также подтверждение Менсоном величайшего таланта Джордисона. Так, Менсон заявил, что барабанщик является одним из лучших музыкантов всех времен.

Заслуженное признание Джоуи Джордисона

В 2010 году Джордисон получил официальное звание самого быстрого барабанщика в мире. Это качество подтвердил специальный рейтинг, основанный на исследовании скорости игры. Так, показатель Джоуи – 32 удара в секунду, что пока является абсолютным рекордом. Кроме того, установка Джордисона представляет собой усложненный вариант – педали для ног разъединены, поэтому ритм ног ему нужно выставлять самому. После признания Джордисона самым быстрым барабанщиком он занял свое место в Книге рекордов Гиннесса.

Уход Джоуи Джордисона не может не отразиться на судьбе группы Slipknot. Он долгое время не решался окончательно расстаться с коллективом, и планы группы держали в тайне. О возможной замене Джордисона больше года ходили упорные слухи, которые музыканты не подтверждали и не опровергали. Однако не так давно Slipknot все-таки приняли нового барабанщика. О его мастерстве и шансах достойно заменить рекордсмена Джордисона пока ничего не известно.