Рецензия к фильму “Восхождение Юпитер”. Удивительный космический мир

23.05.2015

Вачовски, несомненно, имеют свой неповторимый вкус в создании фильмов. Они хорошо визуализируют то, что нужно для восприятия картины, но редко придерживаются меры в этом. Практически все фильмы, созданные ими, включая известную «Матрицу», а также недавно вышедший «Восхождение Юпитер», немного экстравагантны и это делает их в некой мере искусственными. Этот триллер, без сомнения, зрелищный и потрясает умы зрителей, но он также остается немного пластмассовым.

Положительные моменты фильма

Кратко изложить сюжет двухчасового фильма просто невозможно, так как под большим количеством спецэффектов и потрясающего оформления прячется достаточно глубокий смысл, или даже их разнообразие. Не всегда возможно понять их все, поэтому этот фильм без сомнений, богат на историю, и охватить его целиком весьма сложно. Если попробовать изложить все вкратце, то речь идет о девушке, которая будто является королевой нашей Земли и ее не могут поделить между собой куча инопланетян. Но такое описание слишком скупое, и даже не охватывает половины всего происходящего.

Поэтому не стоит искать корень фильма, а лучше сосредоточиться на богатстве его мира. Он настолько многомерен, богат и многослоен, что можно не уставая узнавать все новое и новое о нем, даже не всегда понимая, к чему это все и что значат все эти детали. Следует сказать, что команда, которая занималась дизайном помещений для этой картины, действительно потрудилась на славу, ведь в результате космос был воплощен очень необычно. На него хочется не только долго смотреть в течение фильма, но есть и соблазн вернуться к нему и снова окунутся в мир, созданный режиссерами.

Помимо этого, они точно знают толк в том, как создавать экшн сцены и применять различные эффекты. Вместе с музыкой Майкла Джаккино сцены битв, которые можно созерцать на экране, на самом деле впечатляют и доставляют невероятное удовольствие. Оно практически сродни гипнозу, когда кажется, что ты уже не сидишь в кресле, а находишься по ту сторону экрана. Благодаря этому можно с уверенностью сказать – те, кому понравиться этот фильм, посмотрят его не один раз.

Ложка дегтя в бочке меда или недостатки фильма «Восхождение Юпитер»

Если же говорить о некоторых промахах или недостатках фильма, то стоит остановиться вначале на персонажах. Вачовски хороши много в чем, но вот в прописывании диалогов и более тщательном создании образов у них недочет. Главная героиня в результате вовсе не была привлекательной. И виной всему не посредственная игра Милы Кунис, а скорее то, как прописали ее героиню Вачовски. Она получилась будто Золушкой, только без положительных качеств. Вряд ли ее можно назвать злодейкой, но она представляется будто испорченная, разбалованная девчонка, смысл жизни которой – стать принцессой, что получается без всяких причин в один прекрасный день.

Глубина остальных персонажей также под вопросом. Конечно, не хватит времени фильма на то, чтобы рассказать о них и показать историю каждого, но режиссеры все же пытаются хоть немного это сделать. В результате получились герои с прошлым, которое вроде есть, но остается непонятным, и из-за этого персонажи не стали по-настоящему глубокими. Что касается героев, которых сыграли Ченнинг Татум и Шон Бин, то вполне ясно, что сама идея их создания была интересной, но воплотить ее полностью не удалось, из-за чего зритель так и не узнает персонажей поближе.

Но такая недосказанность касается не только персонажей, а и сюжета фильма в целом. Он представляет собою словно сито, в котором нелепо присутствуют дыры, не дающие узнать всю картину в целостности.

Только вот Вачовски не были бы самими собой, если бы у них в фильме не было этой ложки дегтя. А, в общем «Восхождение Юпитера» – вовсе не примитивный блокбастер, а вполне вдумчивая история, которая может заставить нас задуматься о нашей жизни и характере. Мыслей и идей, над которыми можно поразмыслить после просмотра, режиссеры оставили предостаточно, за что им отдельная благодарность.