Рецензия к фильму “Она”. Чудо очень хрупкая и доверчивая штука

25.05.2015

По мнению Спайка Джонза, чудо является весьма хрупкой и вместе с этим доверчивой штучкой. Он уверен, что поэтому и не следует искать ему объяснения. Таким же нежным и доверчивым чудом оказалась и новая работа режиссера «Она».

Отличительной чертой этого мастера стало искусство создавать киноленты, находящиеся вне времени, срок годности которых не имеет ограничений. С первого взгляда складывается мнение, что фильм относиться к жанру фэнтези, так как назвать его фантастикой будет чрезмерным, рассуждающим на тему скорого будущего. Это история о массированном вторжении виртуальной реальности в нашу жизнь, которая постепенно заменят собой простое человеческое общение. Это история о самых совершенных операционных системах, над созданием которых работали лучшие специалисты, способных быстро эволюционировать и при необходимости заменить самых близких людей. Для этого и требуется всего лишь любимый ноутбук. Возникает вопрос, что это может быть новая разновидность чумы или средства избавления от стресса.

С другой стороны, фильм «Она» куда больше внимания сосредотачивает на попытке найти истину в вопросе отношений между людьми. Вопросы, которые поднимаются в киноленте, весьма важны и интересны для многих людей. Возможно, ли двум людям оставаться интересными друг для друга длительное время? А может им для этого необходимо избавиться от обязательств и привязанности? Почему чувства, которые принесли много разочарований, продолжают манить к себе? Отчего ощущение полной определенности в отношениях и обязательства притягивают и отпугивают одновременно?

Добавив в свою работу искусственный интеллект, автор привнес в него легкую и веселую абсурдность. Когда начинается борьба за партнера, то сначала победу одерживает более совершенный компьютерный разум, но долго ли так будет продолжаться и чем он может заменить чудо живой жизни и тепло эмоций? Да и в дальнейшем ИИ начинает троллить и прессовать своего живого «админа» еще больше чем настоящая стерва.

Актеры быстро поняли все замыслы и пожелания режиссера. Хоакин Феникс абсолютно неузнаваем без своего «фирменного» эпатажа и агрессии, что даже превосходит и затмевает Филлипа Сеймура Хоффмана. В результате мы видим образ забавного невротика Теодора Твомбли, работающего обычным клерком. Это нескладный, нелюдимый и очень чувствительный человек. Он подрабатывает написанием писем «от руки» и мучается без бывшей супруги (актриса Руни Мара). Эми Адамс досталась абсолютно противоположная роль в сравнении с предыдущей работой, когда она предстала красоткой-вампиршей из «Афера по-американски». У Джонза ей пришлось сыграть бледную блондинку, живущую рядом с Теодором.

Зрителям, владеющим английским языком повезло больше остальных, так они могут смотреть кинофильм в оригинале и услышать голос Скарлет Йоханссон, озвучившей компьютерную девушку Саманту. Слышавшие это, уверяют, что столько очарования даже было трудно себе представить. Кстати, стоит напомнить, что похожий образ достался Скарлет в кинофильме «Страсть Дон Жуана». Если помните, впервые увидев ее героиню можно было подумать, что это идеал женщины. Зато дальше начинает открываться ее истинная сущность.

Киноленту «Она» сложно назвать футуристической, даже не смотря на присутствие в ней фантастических элементов. Она скорее ностальгическая. Глобальная компьютерная сеть превзошла по реальности настоящую физическую и практически заменила ее. Но в финальных сценах зритель вместе с героями оказывается на балконе и смотрит на огни ночного города.

Кинокартина оказалась авторской, на редкость атмосферной, интеллигентной и в то же время неожиданной и необычной. Атмосферу происходящего великолепно дополняет музыка рок коллектива из Канады Arcade Fire. Иногда «Она» смотрится очень живо и соблазняюще, но бывает, создается впечатление монотонности происходящего. Смотреть ее лучше находясь в соответствующем настроении, тогда удовольствия от просмотра будет значительно больше.