Рецензия на фильм Обливион 2013

28.06.2015

Джозефа Косински можно причислить к группе режиссеров, чьи масштабные фантастические проекты невероятно увлекают. Все его работы имеют отличный видеоряд и качественную звуковую дорожку, но им всегда чего-то не достает. Чего-то такого, что способно превратить хороший кинофильм в шедевр или как минимум в знаменательное событие. Это можно наблюдать с его сиквелом «Трона», а сейчас то же произошло и с «Обливионом».

Сразу хотелось бы рассказать о хорошем, что можно было увидеть в киноленте.

Естественно на первом месте Том Круз. На допремьерном показе все присутствующие стали свидетелями десятиминутного ролика, который был смонтирован из сцен фильма, где участвовал Круз. За его тридцатилетнюю карьеру было множество самых разноплановых ролей. Пожалуй, многие согласятся с тем, что среди них нет ни одной проходной, а часть можно вообще причислить к классике.

Именно Джек Харпер, мастерски сыгранный актером стал основным достоянием «Обливиона». Это не просто главный персонаж фильма , он единственный, кто смог на сто процентов оправдать необходимость ее существования. Его энергетики и естественность моментально отодвинула на вторые роли и достаточно интересный сюжет и ставшие для Косински привычными спецэффекты. Тому удается в отличии от большинства его коллег по актерскому цеху не просто занимать «почетное место председателя», но и играть также легко, как он это делал в начале своей карьеры. Эта страсть к работе в нем не ослабла ни на грамм.

Также следует выделить и визуальный ряд, с которым у Косински всегда все было отлично. Как и предыдущая работа режиссера «Трон», «Обливион» смотрится очень эстетично. Пейзажи великолепны, планы хорошо показывают задуманное режиссером, а цветовая гамма полностью соответствует дизайну фильма. По частым крупным планам героев становится понятно, что Косински любит своих артистов, причем смотрится это весьма гармонично и в соответствии с ситуацией. Режиссеру и его оператору Клаудио Миранда удалось не допустить пошлости даже в столь заезженной сцене, как купание обнаженной девушки в прозрачном бассейне. Ричем это действо очень гармонично вписалось во все происходящее. Эта сцена лишена эротики и стала такой же естественной, как, например, восход солнца.

Несколько слов и о спецэффектах. Многие знают, что наилучшего результат здесь можно достичь благодаря правильному комбинированию реальных трюков и компьютерной графики. Авторам кинофильма это вновь удалось. Забавные летательные машины, платформы, парящие в небе, и руины цивилизации смотрятся просто безупречно. Ну а постановка воздушных схваток просто идеальна. Сразу, даже трудно припомнить, когда мы видели в последний раз нечто подобное.
Это мы говорили о хорошем, а сейчас о не очень.

Самым слабым звеном в «Обливионе» оказался сюжет. Его придумал сам режиссер и в нем присутствует определенная оригинальность, особенно это можно сказать о развязке. Но уже где-то в середине картины чувствуется, что действия начали провисать и положение спасает только мастерство Тома Круза. Диалогам персонажей не хватает естественности, а действиям – мотивации. Часть поступков героев требует дополнительного пояснения. Совершенно не видно, что над сценарием работали Уильям Монахэн и Майкл Арндт, которые выдали отличные «Историю игрушек 3» и «Отступников». Создалось впечатление, что после написания сценария их ждал отпуск на солнечном пляже, и они хотели как можно быстрее закончить работу и отправиться отдыхать.

Но самое плохое впечатление произвела работа остального актерского состава. Особенно это относится к Моргану Фримену. Последнее время в его карьере встречается все больше второстепенных ролей, которые не достойны его ранга. Не понятно, для чего он взялся исполнять роль столь бледного персонажа.

К остальным актерам вопросов чуть меньше, но ответа на них все же найти не удается. Кроме Тома Круза, любой актер может быть спокойно заменен на любого другого менее известных и фильм ни чего не потеряет. А возможно благодаря амбициям и желанию себе показать у молодых голливудских дарований, и выиграл бы. Та же Ольга Куриленко вновь ни чего не показала, и вопрос об увлеченности ею заокеанскими режиссерами так и остался без ответа. Это произошло в очередной раз. Трудно припомнить голливудскую картину, в которой ей удалось бы себя хоть как-то проявить. Всегда одна и та же блеклая игра.

В заключении можно сказать, что «Обливион» болен той же болезнью, что и все работы Косински – они лишены души. Нам представили достаточно хорошую и качественную фантастическую киноленту. Она даже два-три раза предложит зрителю сопереживать персонажам и несколько раз заворожит сценами воздушных сражений. И на этом все. Очень жаль, что так произошло, потому что и Том Круз и визуальный ряд заслуживают значительно большего.