Рецензия на фильм «Проклятие: Начало конца»

11.09.2015

Главная героиня киноленты «Проклятие: Начало конца» Юи работает в школе и преподает в начальных классах. Один из ее учеников Ташио долго не посещает занятия, и девушка решает узнать, что произошло. Он идет к нему домой и не знает, что пару лет назад там случилась большая трагедия. Одновременно с ней в доме оказалось несколько учениц старших классов, решивших узнать, на самом ли деле этот дом проклят. Естественно, так оно и есть.

Пойдем простым путем

Большинство долгое время существующих хоррор-циклов пытаются отыскать новые идеи и нестандартные решения уже к третьей, максимум четвертой части. В этой связи сразу вспоминается ставшее одно время популярным в западном кинематографе решение отправить главных персонажей в космос. Именно так поступили создатели франчайзов «Леприкон», «Зубастики» или «Восставший из ада». Кстати, интересным стал тот факт, что все они это сделали именно в четвертой части своего сериала. А вот создатели «Проклятья» решили не искать новых путей, а пойти по протоптанной ими же тропинке.

Если не брать во внимание три фильма цикла, которые были созданы в Голливуде, то нынешний фильм будет уже седьмым. И зрителю не суждено увидеть в «Начале конца» ни чего нового для серии. Опять дом, который был проклят, вновь женщина с раскрытым ртом, которая постоянно что-то стрекочет и снова нельзя обойтись без паренька, вывалянного в известняке.

По большому счету сюжетная линия «Проклятие: Начало конца» состоит из двух историй, развивающихся параллельно. Главной из них, вероятно, стала та, в которой расследование исчезновения паренька ведет Юи со своим супругом. К сожалению, он оказался не достаточно интересным с точки зрения самого сюжета и зрителю значительно интереснее наблюдать за приключениями квартета любопытных старшеклассниц.

Когда они впервые посетили дом, то смогли найти некий рисунок, где показана их судьба, не внушающая оптимизма. Дальнейшие события показывают, что именно это их и ждет. Кто-то погибнет от огня, кого-то убьют, а одной из героинь предстоит умереть прямо в собственной пастели. Сразу стоит сказать, что у авторов это получилось совершенно отвратительно. Попытка воспользоваться идеями «Пункта назначения» совершенно точно не запитана.

Смена режиссера

В работе над первыми четырьмя сериями работал Такаши Шимуцу, а над последним фильмом было поручено работать Масаюки Очиайю. Это режиссер не менее уважаем любителями ужастиков. Например, именно он снял вполне приличный кинофильм «Инфекция». Также в его послужном списке значится и работа в Голливуде, где он поставил ремейк «Фантомов». Эти работы составили вполне хороший знак качества.

Но что-то у него в этот раз не заладилось. В «Проклятие: Начало конца» он выглядит простым ремесленником. Зрителю представиться возможность пару раз за все экранное время вздрогнуть, но все жанровые приемы, использованные режиссером, не приносят ожидаемого эффекта. Все происходит на уровне автопилота, а работа с молодыми актрисами совершенно не просматривается.

Заключение

Совершенно не понятно подобное отношение к седьмой части франчайза. При этом даже не стоит смотреть на то, что «Проклятие: Начало конца» все же оказалась существенно лучше практически всех ужастиков, созданных в Стране восходящего солнца в последние несколько лет. Например, в сравнении с тем же «Звонком», который сейчас превратился во что-то совершенно не понятное. Подобное признание совершенно сомнительно, так как «Проклятие 3D» вместе со своим сиквелом (кстати, именно так в нашем прокате были названы последние серии «Звонка», отечественные локализаторы решили, что зрителю неважно, что смотреть) смотреть без слез на глазах совершенно не возможно.

Но, похоже, что авторам франчайза до них мнений дела нет. После анализа ситуации с «Проклятие: Начало конца» ими было принято решение о создании очередного фильма. Хотя возможно для японской публики фильм является практически шедевром. Западные люди не до конца понимают восточную психологию, как впрочем, и они нашу. К счастью кажется, что восьмой фильм станет последним для франчайза. Выйти он должен уже в течении этого года. А вот вопрос о необходимости его просмотра остается открытым, может лучше найти другое развлечение?